image

      Международный институт «Проект Ноосфера»

      Тип статьи:
      Авторская


      «Институт – это совокупность норм права,

      регулирующих общественные

      отношения или несколько отношений,

      связанных друг с другом».

      Словарь иностранных слов. –
      М.: Госиздат, 1955. – С. 275
      .

      Эволюционный путь

      13 марта 1972 года в Вашингтоне в Смитсонианском институте Донелла Медоуз, Деннис Медоуз, Йорген Рандерс и Уильям Беренс представили коллективный труд: «Пределы роста. Доклад Римскому клубу». В Докладе они показали результаты некоторых ключевых тенденций мирового развития с учетом взаимодействия экологической, демографической, экономической и ресурсных сфер, которые неизбежно приводят к катастрофе, и предложили, как решение проблемы, концепцию «нулевого роста» экономики и численности населения Земли.

      Они обнародовали итоги просчета десяти сценариев мирового развития на период с 1970 по 2100 годы и сделали вывод, что существующие темпы расходования ресурсов, роста экономики и населения к концу XXI века вызовут экономический и демографический коллапс, который будет сопровождаться нарушением стабильности окружающей среды.

      Правящая элита планеты приняла к исполнению концепцию «нулевого роста» как синоним «устойчивому развитию» и немедленно стала реализовывать программы ГМО продуктов, распространения наркотиков, антикультурных направлений, генерирования новых форм неизлечимых болезней (СПИД и др.), войн, голода и нищеты.

      Авторы Доклада через 30 лет в 2004 году издают книгу «Пределы роста. 30 лет спустя». Они опять констатируют, что существует принципиальная конечность ресурсного потенциала биосферы и видна широкая панорама кризисных явлений в современном мире; что человек не предпринимает важнейших мер, чтобы обеспечить стабильность своего развития; что глобальные характеристики природы Земли продолжают ухудшаться и на повестку дня не ставится ребром вопрос о немедленной смене вектора развития цивилизации; что мировая элита боится трудностей, связанных с перестройкой сознания целых народов, изменениями их систем ценностей, жизненных ориентиров и стимулов; что быстро сужаются возможности для перехода к устойчивому развитию; что необходимо срочно уменьшить экологическую нагрузку на биоту планеты.

      Закономерен вопрос к авторам Доклада: Что и Кто препятствует дальнейшей эволюции человеческого рода и его устойчивого развития?

      Ответ таков: во-первых, «что» – это нынешнее состояние человека, находящегося в фазе эволюции стацпара (стационарного паразита), который «без задней мысли» уничтожает ускоряющимися темпами ограниченные материальные ресурсы Земли; во-вторых, «кто» – это политические и экономические элиты, которые находятся у власти во всех государствах мира, любой ценой отстаивают свои корпоративные и узконациональные интересы.

      Так что же? Безнадега? Почему нельзя совершить революцию? Ведь только революция способна изменить ситуацию!

      Революционный путь

      Дорожная карта такого пути находится в проекте «Ноосфера» (далее Проект), состоящего из четырех частных проектов: «Лазерная энергетика», «Земная религия», «Стацсимбионтизм», «Мировоззрение». Комплексная их реализация в течение нескольких десятилетий переводит большую динамическую мировую эколого-экономическую систему в русло устойчивого развития.

      Однако существуют этому препятствия, указанные выше. Поэтому сначала надо создать благоприятные условия, а именно: во-первых, иметь заинтересованность элит осуществить Проект; во-вторых, через ООН руководить усилиями государств по реализации частных проектов; в-третьих, так как 1-й и 2-й пункты пока не действуют, то следует привлечь к Проекту гражданское общество, неравнодушных людей.

      Опыт показывает, что капиталистическая Система самостоятельно или под давлением природных факторов сознательно не может себя ограничивать и оперативно реагировать на сигналы, сообщающие о приближении к пределам, чтобы успеть их вернуть в область устойчивости.

      Наступил момент, когда Человек должен показать свою власть и взять в свои руки рычаги управления процессами устойчивого развития. Такими рычагами управления должны стать институты норм права, регулирующие общественные отношения в области эколого-экономической системы. К этим институтам относятся:

      1. Международное агентство по ноосфере (МАН) при ООН.

      2. Международный институт «Проект «Ноосфера».

      3. Национальные Центры по осуществлению проекта «Ноосфера».

      4. Национальные политические партии «Земля».

      5. Национальные религиозные общины «Земной религии».

      6. Национальные государственные корпорации лазерной энергетики.

      Основная тяжесть на первом этапе реализации Проекта ляжет на структуры Международного института «Проект «Ноосфера» (далее Институт).

      Институт разрабатывает совокупность норм права в области идеологии, религии, культуры, образования, экологии, экономики и энергетики и предлагает их к исполнению на уровне государств, их объединений и ООН. Одновременно Институт активно участвует в управлении процессами устойчивого развития в системе: «природа – общество – человек», уделяя особое внимание качеству созидания ноосферной личности, так называемого, стацсимба (стационарного симбионта) Земли.

      Институт участвует в выработке мер по гармонизации взаимодействий в перестраиваемой модели потребления, как ее материальной составляющей, измеряемой массой и энергией, так и духовной.

      И если для первой устанавливаются пределы, то для второй их нет. Человек может всю жизнь углублять свои научные знания и духовно развиваться, совершенствовать социальные отношения, вести философские и религиозные искания, структурировать ноосферное общество.

      Выполнение уставных задач Институт возлагает на свои профильные органы:

      1. Отдел лазерной энергетики.

      2. Отдел земной религии.

      3. Отдел стацсимбионтизма.

      4. Отдел мировоззрения.

      5. Отдел международного взаимодействия с национальными центрами по осуществлению проекта «Ноосфера» (далее Центры).

      Национальные Центры в свою структуру, кроме указанных выше отделов, включают «Отдел постоянных двухнедельных курсов по подготовке лидеров политической партии «Земля» и священников Земной религии.

      Полноценное функционирование Центров и Института изменяет политический и экономический климат, доводит сознание гражданского общества до мысли об острой необходимости начать структурные ноосферные преобразования в своей модели потребления, с тем, чтобы предотвратить приближающийся экономический и демографический коллапс на Планете.

      В это время Институт немедля инициирует процесс создания в ООН новой структуры – МАН.

      С появлением МАН Институт прекратит свою деятельность. Но пока МАНа нет, Институт и Центры запускают частные проекты, используя все свои возможности.

      Так, проект «Лазерная энергетика», своими наукоемкими и высокотехнологичными лазерными технологиями обеспечивает высокий уровень Шестому нано-технологическому укладу (2010-2060 гг.) и принципиально улучшает систему управления мировой экономикой, обществом, подведя энергетическую основу под ноосферные преобразования. При этом Институт, а потом и МАН, инициируя НИОКР по созданию лазерных электрогенераторов, разной мощности и назначения, в национальных Центрах и в их филиалах, будет ускорять процесс переформатирования энергетического комплекса землян. В итоге произойдет плавный переход к Седьмому – лазерному технологическому укладу.

      Особое внимание Институт будет уделять реализации проекта «Земная религия», так как эту религию надо восстанавливать на научной мировоззренческой основе. Кадры священников Земной религии надо готовить ускоренными темпами. Профильные структуры Института и Центров станут оказывать помощь сторонникам Земной религии в формировании их религиозных общин и предоставлении им материальной базы и финансовой поддержки, конечно, учитывая национальные ценности каждого народа.

      Институт, а потом МАН, в течение многих десятилетий будут осуществлять проект «Стацсимбионтизм», изменяя вектор развития состояния человека – стацпара в состояние Человека – стацсимба, в ноосферную личность, обеспечивая тем самым стабильное устойчивое развитие человеческого рода в рамках ноосферной духовно-экологической модели.

      Научной идеологической основой Проекта является частный проект «Мировоззрение». Институт и его Центры своими профильными органами в тесном взаимодействии с государственными образовательными и культурными учреждениями формируют у молодых поколений мировоззренческие ноосферные знания, ценностные установки и ориентиры.

      Таким образом, проблему устойчивого развития Человека, его рода в ситуации взрывного развития экономики и в условиях ограниченных материальных ресурсов Земли, решает революционный путь: переход от экстенсивной модели развития к интенсивной. К этому выводу пришли через полстолетия и сторонники эволюционного пути. Они перестали искать способы «мирного изменения структуры системы» [2, с. 292] путем «умения видеть, создания групп единомышленников, правдивости, обучения и любви» [2, с. 292], видя «отрицание очевидных фактов» [2, с. 13] и невозможность «стронуть с места устоявшуюся систему» [2, с. 291], так как для этого «нужна отвага» [2, с. 291], которой у них нет. И успокаивают себя констатацией: «у нас достаточно человеческих качеств, чтобы претворить в жизнь плановое сокращение нагрузки на окружающую среду со стороны Человека, чтобы осуществить переход к устойчивому развитию и миру, который для большинства людей будет лучше, чем сегодняшняя действительность» [2, с. 304]. Они не поняли главного – у эволюционного пути нет времени его пройти. К концу XXI века их ждет небытие.

      Революционный путь в решении проблемы устойчивого развития человечества предлагает проект «Ноосфера». И первый шаг на этом пути делают Институт и его Центры. При этом фундаментальность и высокая наукоемкость, а также высокие технологии, задействованные в Проекте, предполагают наличие уже существующей научно-технической основы. Этот ресурс есть в РФ, в частности, в г. Дубне, Московской области. В связи с этим я предлагают создать Институт Государственному университету «Дубна».

      Литература

      • 1. Вернадский В.И. Несколько слов о ноосфере // Вернадский В.И. Биосфера и ноосфера. – М.: Наука, 1989. – С. 145-150.
      • 2. Медоуз Д., Рандерс Й., Медоуз Д. Пределы роста. 30 лет спустя. – М.: ИКЦ «Академкнига», 2008.
      • 3. Шуваев Г.В. Научная картина мира. Циклоническая вселенная – Ярославль: Аверс Плюс, 2012. – 224 с.
      • 4. Шуваев Г.В. Проект «Путь к ноосфере». – Ярославль: Аверс Плюс, 2014. – 241 с.
      • 5. Шуваев Г.В. Проект «Ноосфера». – Ярославль: Аверс плюс, 2015. – 250 с.
      17.03.2016