image

      Образ будущей России

      Тип статьи:
      Авторская

      Ни для кого не секрет, что территория России — самая большая по своей площади, а значит, что на ее территориях находится множество незримых нам еще богатств.

      Но, как бы хорошо все это не звучало, это постоянное изучение влечет за собой и множество проблем.
      Наша страна фактически находится в состоянии экологической катастрофы, но высшие звенья общества, в лице нашего правительства, этой проблеме уделяют слишком мало внимания.
      Каждый год численность населения в нашей стране сокращается на 700-800 тысяч человек. Можно обвинять в этом современные условия жизни, социально-экономическое положение в стране, нежелание женщин рожать, рост преступности, терроризма, но как объяснить 300-350 тысяч дополнительных смертей, которые связаны исключительно с экологическими причинами? Как объяснить катастрофическое снижение показателя средней продолжительности жизни россиян?
      По официальным данным на 15% территории Российской Федерации, где проживает примерно 60% населения, качество окружающей среды является неудовлетворительным. Постоянная переработка (вырубка) леса, проблема с браконьерами, истребление полезных ископаемых для получения энергии, деградация почв, загрязнение воды, загрязнение воздуха – эти факторы явно не нужным образом отражаются на экологии, а значит, и достойной жизни людей в целом.
      Для преодоления экологического кризиса и последовательного решения проблем окружающей среды России необходимо совершенно новое и ценностное мировоззрение.
      Признавая свою жизнь высшей ценностью, человек должен учиться ценить все живое на Земле для того, чтобы решительно перестроить условия совместного бытия человечества и природы.
      Экологическую ситуацию в современной России без преувеличения можно назвать критической. Она уже оказывает крайне неблагоприятное воздействие на экономическое развитие, здоровье населения. И в конечном счете, экологическая проблема выдвигается в число главных проблем современной России. Вместе с тем, ни в коем случае нельзя говорить о том, что выхода из ситуации нет. Представляется, что Россия входит в число тех немногих высокоразвитых стран мира, которые способны справиться с экологической проблемой не только на своей территории, но и в глобальном масштабе. Как мне кажется, наша страна обладает комплексом факторов, условий, резко отличающим ее в этом смысле от стран Запада. Это и чрезвычайное богатство, и разнообразие природы, большая территория, относительно высокий уровень понимания обществом и государством степени важности экологической проблемы. Но, пожалуй, самое важное – особые свойства менталитета россиян, которые могут позволить легче, чем в других странах сформировать новое экологическое мировоззрение. Прежде всего, необходимы слаженные усилия общества и государства по решению конкретных экологических проблем в конкретных регионах России. Однако конечной целью должно быть принципиальное изменение отношения к природе. Без этого экологические катастрофы и бедствия неизбежно будут повторяться вновь и вновь.

      08.12.2016