image

      Образ будущей России

      Тип статьи:
      Авторская

      Россия – страна с многовековой историей. До сих пор идут споры между историками о том, когда же зародилась государственность на Руси: с приходом варягов или задолго до них. За всю свою историю наша страна не раз подвергалась мучительным пыткам: татаро-монгольское иго, польская интервенция в семнадцатом веке, Великая Отечественная война. Но со всем этим справлялся русский народ, и наше государство становилось всё сильнее. Что же будет с Россией через пятьдесят, сто лет?

      Известно выражение, что «у страны нет будущего, если её население не знает своего прошлого». Как отнести эту фразу к современной России? Знает ли наш народ свою историю? Наверное, сложно дать однозначный ответ на этот вопрос. Многим мои сверстникам интереснее посмотреть какой-нибудь американский бестселлер, чем почитать о подвиге 28 героев-панфиловцев, которые ценой собственной жизни защищали нашу столицу, нашу страну. С другой стороны, накануне 70-летия Победы в Великой Отечественной войне было организовано движение – «Волонтеры Победы». Это были ребята, неравнодушные к той страшной странице в нашей истории. А «Бессмертный полк»? Ведь это действительно массовое шествие на Параде 9 мая. И каждый, кто идёт с портретом своего прадеда, помнит и знает, может быть, не всё, о своих предках, погибших в годы или после войны. «Бессмертный полк» — это показатель того, что наша страна и в XXI веке остаётся сильная и стойкая духом.

      Летняя Олимпиада 2016 года в Рио – это жестокая политическая игра, в которой пострадали спортсмены, смыслом жизни которых было встать на олимпийский пьедестал или побить мировые рекорды. На протяжении всей Олимпиады в России на улицах, в магазинах люди с энтузиазмом обсуждали несправедливость по отношению к российским спортсменам. Многие писали в поддержку сборной обращения в своих социальных сетях. А победа нашей команды по синхронному плаванию вызвала всеобщую радость и ликование в стране. Это Олимпиада была показателем, что несмотря ни на что, наша страна остается непобедимой.

      Но это всё я говорю о том, какая Россия сегодня, а не в будущем. Мне кажется, что будущее страны зависит только от людей. Если в каждой семье будут из поколения в поколение рассказывать о своих предках, то и через пятьдесят, и через сто лет наша страна останется сильной и непобедимой.

      Российская Федерация занимает самую большую территорию на Земном шаре: 11 часовых поясов, 85 субъектов РФ, с Запада на Восток территория протягивается почти на 10000 км. Останутся ли эти границы неизменными через несколько десятков лет? В моём образе Будущей России и через 100 лет вся территория нашей сегодняшней страны будет такой же. Почему? Испокон веков русский человек боролся за каждую пядь родной земли. Мне кажется, что и через сто лет храбрость и отвага останется в крови у жителей нашей страны, ведь они потомки бесстрашных героев России, которые были, есть и будут в нашей великой стране.

      В современном мире остро встаёт проблема экологии. Сохраним ли мы наши сибирские, таёжные леса? Останется ли природа России такой же богатой и живописной? Ещё Петр I задумался о сохранении лесов в Российской империи, значит, и в будущем люди будут думать и понимать, что лес – наше богатство.

      Но главным остаётся вопрос о том, какое место в мире Россия будет занимать в научной сфере. Как было представлено ЮНЕСКО в Париже России уделяется особое внимание, как США и Китаю. Я считаю, что наша страна сможет сделать мощный рывок, если пройдут реформы в сфере образования, которые помогут воспитать новое поколение таких гениев, как К.Э.Циолковский, С.П.Королёв и бесстрашных героев, как Ю.А.Гагарин. Первыми на Марсе должны оказаться потомки тех, кто первыми смогли покорить космос, а это наши соотечественники в будущем, которые даже, может быть, не догадываются, но именно им предписано войти в историю также, как вошли в историю А.С.Пушкин, П.И.Чайковский, Д.И.Менделеев, А.А.Леонов и многие другие, ведь список этот бесконечен.

      Подводя итог, могу сказать, что в моем представлении будущая Россия – это всё та же непобедимая, великая, могучая страна, жители которой будут стремиться к свершениям, изменяя мир к лучшему. Возможно, что именно русский флаг первым окажется на Марсе, а Байкал навсегда останется самым большим озером в мире.

      А, если честно, хотелось бы посмотреть, какой будет Россия через сто лет… Может, и машину времени изобретут?..

      08.12.2016