image

      Будущее России

      Тип статьи:
      Авторская

      Мы живем в 21 веке — веке развития новых технологий, что неизменно влечет за собой укрепление экономики и повышение уровня жизни людей. При этом у человека возникают новые стремления, мечтания, реализуя которые он может выйти за рамки, установленные обществом. В современном мире, особенно в России, наблюдается ряд проблем в государственном и муниципальном управлении. В государственном управлении его управляющие воздействия опираются на государственную власть, подкрепляются и обеспечиваются ею, распространяются на все общество, на каждую сферу деятельности общества. Поэтому перестройка государственного управления требует, прежде всего, восстановления отношений доверия, взаимопонимания, искренности и честности между государством и гражданами, между государственными органами и всеми общественными структурами. К основным организационным проблемам государственного управления в современной России можно отнести:

      1) Непроработанное нормативно-правовое обеспечение гос. управления, особенно в части полномочий, специфики государственных органов, взаимоотношений, как между органами власти, так и взаимоотношение государственных органов с гражданами;

      2) Недостаточно отработана вертикаль власти в стране, остаются спорными многие вопросы взаимодействия федеральных и республиканских (субъектов Российской Федерации) органов управления;

      3) Коррупция;

      4) Неэффективная структура государственных органов.

      Поэтому центральная власть в России должна быть сильной и подчинять местное самоуправление. Власть сама по себе есть общественно выделенная и организованная сила – в этом ее сущность и назначение; она есть живое средоточие уполномоченной и могущественной воли, которую все признают, уважая ее, подчиняясь ей и исполняя ее требования и законы.

      Страна всерьёз приступила (по сути, впервые в своей истории) к строительству демократического общества, и теперь, похоже, ничто, кроме угрозы вторжения извне, не может свернуть её с этого пути. Основным достижением через 100 лет станет создание прочного фундамента под всем зданием российской демократии, а именно действенной системы местного самоуправления. С выборной, ответственной и в финансовом смысле самостоятельной системой местного самоуправления начнется истинный подъём творческих сил народа, утвердиться законность и порядок сверху донизу и если не искоренится полностью коррупция и преступность, то хотя бы будет доведена до минимума. А развитие технологий помогут укрепить власть и законность. Скорее всего, человек будет окружен различными электронно-биологическими устройствами для наблюдения за ним. Под тотальным наблюдением наши потомки, скорее всего, будут 24 часа в сутки, но информация будет условно конфиденциальной, т.е. если что-то произойдет, она будет вскрыта. Никто спрашивать не будет — желает ли человек, чтобы его записывали 24 часа в сутки или нет, это даже не будет обсуждаться, так как будет направлено на 100% безопасность каждого индивида. Ключевой момент здесь то, что это будет не контроль, а именно наблюдение, это принципиально.

      Вера в лучшее будущее России позволяет надеяться и на то, что в не столь уж отдалённой перспективе в ней сложится экономическая система, в которой исчезнет, наконец, во многом искусственный конфликт между государством и рынком, государственной и частной собственностью, государственным регулированием и свободой предпринимательства.

      Большинство жителей России, согласно общественным опросам, хотят сильной власти. Такой она и станет. Уже есть предпосылки к этому. Россия начинает возрождение, и через 100 лет, преодолев внутренние конфликты и сделав необходимые преобразования в управлении, станет великой державой, основанной на согласии и доверии между властью и народом.

      09.12.2016