image

      Образ будущей России

      Тип статьи:
      Авторская

      Россия, Россия, Россия, сколь угодно много можно повторять это слово. И оно от этого не теряет, а наоборот, приобретает что-то важное, возвышенное, масштабное и родное. Россия для каждого человека своя, для одного, это покосившийся от времени дом с деревянными ставнями окон, полоска золотого осеннего леса за забором, струящийся сквозь пальцы поток зерна, и теплый, чуть сладковатый запах парного молока. Для другого, это бесконечные ленты дорог и бескрайние просторы полей и лугов, и сменяющиеся один за другим мосты через реки, это тихое «мы ждем тебя дома».

      Россия огромная страна. Мы так к этому привыкли, что не замечаем или скорее не понимаем масштабов страны. Осознание приходит только после того, как например, приходится съездить на море за рулем своей машины 3000 км. Во время поездки встречаются люди столь разные по внешности, по разговорам и говору, по восприятию и укладу жизни, что нельзя не заметить разницу. Очень часто, вспоминая потом о поездках, перед глазами возникает убаюкивающе качающаяся картинка, рядом за рулем любимый человек, голос с динамиков рассказывает интересную историю, (это аудиокнига, записанная заранее на флешкарту), и быстро меняющаяся обстановка за лобовым стеклом. Замечаешь, что в этом краю не растут или мало растут березы, а сосны очень высоки, просто великаны, что папоротниковый лес — это необыкновенно красиво, что вон там сидит птица, а ты не знаешь, как она называется, просто у вас таких нет. А вот деревня с труднопроизносимым названием. А в этом городе нет трамваев, или там за бугром восстанавливают старую красивую церковь… Россия — очень большая страна.

      Образ России складывается из первого сочинения о Родине в школе, от непонятно дрожащего, но гордого чувства при получении паспорта, от кричащего несогласия повышения цен, от посещения другой страны, там все по-другому, у нас не так.

      Россия многоликая и разная. В моем восприятии Россия рисуется великой державой. Петр 1, Екатерина Великая, Путин. Вчера, сегодня, что будет завтра?

      Россия – это мы, это наша семья, это я. Она начинается с рождения семьи и продолжения рода. От атмосферы на работе, от ценностей, которые ты вкладываешь в воспитание своих детей, от прочитанных книг, от обязательного общения за вечерним чаепитием. Раздумывая об образе будущего России, я представляю сильную страну, великое государство. Потому что верю в свою дочь, надеюсь на счастливую жизнь и люблю место, в котором я живу, свою Россию. Как иначе можно представить будущее страны, если не представить будущее своего ребенка? Какой она будет через 20 лет? Это будет успешный журналист, любящая жена и заботливая мама. Она также будет путешествовать по бескрайним красивейшим просторам нашей страны, много читать, публиковаться и гордиться своей страной. Потому что мы в нее это вложили. Какой будет Россия через 20 лет?

      Россия – сильная страна, в ней живут разные люди. Радует то, что большинство людей желает развиваться и учиться. Через 20 лет будут лучше и ровнее дороги, образованнее и здоровее молодежь, мы наконец-то увидим взросший патриотизм в сердцах и умах наших потомков. Мы научимся любить природу, охранять и обогащать ее. Все познается в сравнении, конечно, будут люди недовольные режимом, жизнью, рекламой на телевидении и ростом цен. Я думаю, что и через 50 лет мы все так же, будем сеять рожь и пшеницу, бороться с нашествием саранчи, снимать кино, ходить на школьные собрания, мечтать о рыбалке в воскресное утро и думать, что трава у соседа зеленее. Через 50 лет институт семьи будет более значимым и станет некой проекцией огромной страны. И какой эта проекция станет, зависит от нас, от меня, от тебя, от каждого. Именно мы и никто другой можем возвеличить, развивать и поднимать свою страну, свою Россию. Будущее России растет маленьким зерном в простой семье и этот рост бесконечен.

      09.12.2016