image

      Н.Валуев: экологическая полиция поможет справиться с браконьерством

      Н.Валуев: экологическая полиция поможет справиться с браконьерством

      Состоялось заседание рабочей группы по охране животного мира под председательством Николая Валуева.

      На площадке форума VIII Международного форума «Экология» состоялось заседание рабочей группы по охране животного мира на тему «Проблемы и пути их решения при осуществлении государственного экологического надзора в части охраны объектов животного мира». Заседание прошло под руководствомпервого заместителя председателя комитета Госдумы по экологии Николая Валуева. Участие в его работе приняли представители Минприроды России, Рослесхоза, Росгвардии, Росрыболовства, управлений по охотничьему надзору и охотничьих хозяйств российских регионов.

      По словам Валуева, ситуацияв сфере охраны животного мира в настоящий момент критическая: наблюдается лавинообразный рост случаев браконьерства, под угрозой находятся целые популяции животных в отдельных регионах. Функции охраны возобновляемых природных ресурсов распределены между различными федеральными ведомствами и частично переданы в субъекты. Инспекторов не хватает, особенно в больших по территории субъектах. Решением проблемы должно стать создание федеральной структуры инспекторов по охране возобновляемых природных ресурсов (условно говоря, «экополиции»). Они должны обладать всей полнотой полномочий по охране животных и среды их обитания, а также быть обеспечены соответствующим транспортом, обмундированием и оружием. Создание такой структуры позволит не только повысить эффективность работы по предотвращению незаконной охоты, но и увеличить число инспекторов «на местах» и уменьшить объем документооборота.

      По мнению признанного экспертав области охоты и охотничьего хозяйства Валерия Кузенкова, работать в такой структуре могли бы ветераны полиции и МВД, у которых есть опыт задержаний, а также обращения с оружием. Для них будет необходимо организовать курсы перепрофилирования и повышения квалификации, где им расскажут об особенностях работы в сфере охраны животных.

      Николай Валуев также добавил, что помимо создания федерального института «экополицейских» можно наделить дополнительными полномочиями общественных инспекторов. На сегодняшний день они фактически обладают только правом сообщить о происшествии (то есть, в общем, сделать, то же, что и любой гражданин). Такие общественные инспектора могут работать как на общественных началах, так и в организациях – арендаторах охотничьих угодий.

      Участники обсудили пример Республики Беларусь, где создание такой федеральной структуры позволило улучшить охрану животного мира и снизить число случаев незаконной охоты.

      По итогам заседания было принято решение вынести предложение по созданию федерального института экологических инспекторов на заседание Комитета ГД РФ по экологии и охране окружающей среды, а также внести соответствующие предложения в итоговую резолюция Форума.

      22.03.2017 14:29