image

      Путь к новой экономике?

      Автор: О.Авилова, журналист
      Источник: Авилова О. Путь к новой экономике? // Ямал и инновации. № 2(79). 26.01.12. С. 3.
      Материал статьи:


      Трудящийся человек – «накопительный и хранительный резервуар энергии» на Земле. Этому открытию более ста лет…

      Сергей Андреевич Подолинский (1850-1891) – физик, математик, врач по образованию, блестящий знаток истории, философии – настолько своим открытием опередил время, что, подобно Н.И.Лобачевскому, не дожил до его признания.

      В 1880 г., когда он опубликовал свой выдающийся научный труд в различных изданиях социалистов на многих языках, ему было только 30 лет! В том же году ученый послал свою статью на французском языке К.Марксу и получил от него теплый, доброжелательный отзыв. А вот Энгельс работу завернул…

      Она стала известна широким кругам европейских ученых, которые либо пытались не заметить творческой и признанной удачи автора, либо вообще «скрыть» труд от общественности. Молодой гений России с могучим исследовательским потенциалом скончался в 1891 г.

      Благодаря труду Сергея Подолинского, человек может, наконец, понять, что с собой в следующие жизни реально забрать единственное истинное сокровище – знания и опыт, которые успел накопить за краткий миг нынешнего воплощения на Земле.

      Работа Сергея Подолинского, которая произвела впечатление на первого идеолога коммунизма, называется «Труд человека и его отношение к распределению энергии». Этот научный трактат, вероятно, как идеологически опасный, законсервировали в закрытом фонде «Ленинки» на многие десятки лет правления Советов. И только с их уходом с политической сцены стало возможным ознакомиться и претворить в жизнь поистине революционные идеи Подолинского.

      Абстрактного труда нет!

      Формулируя их, молодой ученый опирался не на постулаты крушащей все до основания диктатуры пролетариата, а на глубокое знание основного закона Мироздания – «Гармоничное единство множества противоположных начал». В концепции Подолинского рассматривается «трудовой энергетизм». В концепции марксистов – «абстрактный» труд, приносящий прибыль капиталистам. Маркс, ознакомившись с работой русского ученого, сразу уловил эту разницу – она в ином подходе к пониманию роли экономики: политэкономики и социальной экономики.

      Политэкономика связана со стихийным рынком, это «искусство добывать» высокую прибыль в интересах капитала. А социальная экономика работает в интересах человека, семьи, всего гражданского общества. Сергей Подолинский глубоко и всесторонне изучил главную категорию этого звена экономики труд. Он показал, что в природе нет «абстрактного труда», а есть труд конкретный – как разумная целенаправленная деятельность человека по «накоплению энергии» путем производства механической и любой другой работы.

      И Маркс, и Подолинский понимали человеческий труд как физическую работу. Основными орудиями его являются руки и ноги человека. Но главнейшее орудие, или движитель труда – разум, интеллект, ум. Также оба ученых прекрасно знали о главном принципе природы, который неотъемлем для всех сфер жизнедеятельности человека, – это гармоничное сопряжение в Единстве бесчисленного множества противоположных начал. Но Маркс его интерпретировал так: закон единства и борьбы противоположностей до полного конца. (Образно говоря, козлят пускали в огород, а волков в козлятник.) Однако известно, что все люди по своей физико-биологической и психической природе не равны, а равны они лишь в социальном плане по затратам своего труда.

      Сто на сто?

      Сергей Подолинский просто и убедительно раскрыл природу и социальную сущность человеческого труда, способного объединить всех людей по Вселенскому закону гармонии.

      Начнем с того пункта, который принимается сразу: все хотят увеличить темп роста производства для того, чтобы получать прибыль. Эта прибыль, выраженная языком физиков (если использовать терминологию знаменитого второго принципа термодинамики), есть излишек над «кажущимся коэффициентом полезного действия в 100%»! Однако каждый из школьного курса физики знает, что этого не может быть никогда – КПД всегда не превышает 100%. А излишек свыше 100% – это из области фантастики! Но можно дать исчерпывающее объяснение такому поразительному факту.

      Известно, что к социализму ведут два пути. Первый основан на идее об «обездоленных пролетариях, которым нечего терять, кроме своих цепей»; второй же указывают ученые-теоретики, которые открывают объективный закон исторического развития человечества, пробираясь сквозь хаос кажущихся блужданий.

      Яркий тому пример – открытие С.А.Подолинского, изучавшего вопрос: может ли существовать такой класс процессов природы, который характеризуется КПД свыше 100%? Этот русский ученый еще в 1880 г. ответил: «Да!» И этот процесс – человеческий труд! Изучив очень тщательно «Капитал» Маркса, Сергей Андреевич поставил перед собой сверхзадачу – найти естественнонаучные основы социализма.

      Крестьянский пример

      Теперь легко понять, что человеческий труд есть особенный процесс природы, который можно считать усилителем мощности. Само собой разумеется, что для этого необходимо «улавливать» тот или иной поток энергии. Одним из самых простых примеров «улавливания» потока энергии является фотосинтез – он обеспечивает рост растений.

      Эффект усиления мощности «бьет» нам в глаза в условиях сельскохозяйственного производства. Затраты энергии крестьянина на вспашку, посев, уход за урожаем, уборку, молотьбу и помол в общей сложности меньше, чем тот запас энергии, который (под влиянием солнечного света) накоплен в зерне получаемого урожая. То есть к мощности земледельца добавляется еще и мощность энергии солнечных лучей, которые используются растениями. Всего лишь часть суммы этих мощностей вполне достаточна для выполнения всех работ будущего года, а излишек (он-то и делает коэффициент полезного действия больше 100%!) образует субстанцию «прибавочного продукта». Отсюда суть физической природы «прибавочного продукта». Своим трудом, поскольку труд фиксирует солнечную теплоту, человеку удается соединить естественные функции потребляющего энергию животного и накапливающего энергию растения.

      Этот подход Подолинского пригоден для всех общественных явлений, для любого производства, не только сельскохозяйственного. Обратимся к простейшему механизму – парусу. Он экономит мускульную силу гребцов – физиологический источник мощности, заменяющий ее на улавливаемый поток энергии ветра.

      До сих пор шли рассуждения о физическом труде. Но если попытаться понять специфику умственного труда через закон Подолинского, то откроется любопытная картина. Вспомним, каким образом сделал свое гениальное открытие Д.И.Менделеев – его «периодическая таблица» приснилась ему во сне. Однако не надо забывать, что ученый почти два десятка лет сосредоточенно работал над проблемой систематизации химических элементов. Все эти годы он «улавливал» потоки необходимой информации, обрабатывал их и в результате, как тот крестьянин, получил богатый «урожай»!..

      Естественнонаучная природа труда, сформулированная Подолинским, открывает новое понимание производимой людьми работы. И становится понятным, что труд – это не только «отец богатства», но главное и основное – источник жизни, продлевающий ее годы. Работающий физически и умственно человек захватывает и использует энергоинформационные потоки Вселенной, напитываясь ее мощностью. Трудящийся человек – «накопительный и хранительный резервуар энергии» на Земле. Такие «резервуары» необходимы планете, и чем их больше, тем здоровее Земля. Поэтому, естественно, она будет покровительствовать им и в то же время освобождаться от непригодных «оболочек» – людей, предпочитающих пустое времяпрепровождение.

      Чему научат капиталисты?

      Получение знаний, учеба – это тоже категория труда, причем одна из наиважнейших. Человек, прекративший улавливать потоки энергии познания бытия (всевозможных его форм), входит в ступор инволюции. Во Вселенной нет покоя, есть только эволюция и инволюция – движение вперед и сползание назад, созидание и разрушение. И всякий труд, если он не сопряжен с накоплением новых знаний, в любом случае недополучает часть своей мощности.

      Думается, что «законсервировали» труд Сергея Подолинского на долгие годы не большевики, а само время, потому что в период его написания современники вряд ли смогли бы по достоинству оценить это гениальное открытие (разве что титан мысли Маркс). А заговорили в России об идеях Сергея Андреевича теперь, в разгар стихийного рынка, когда значимость человеческого труда как главной нравственной и экономической категории жизни человека необоснованно занижена. Все кинулись накапливать богатство в виде денежного капитала и частной собственности, не давая себе отчет в том, что это прах – сейчас есть, а завтра?..

      Кстати, первым, кто применил в жизни гениальное обобщение Сергея Подолинского, был, как ни странно, В.И.Ленин. Он довольно скоро пришел к выводу, что диктатура пролетариата – авторитарный режим, который приведет к абсолютной дисгармонии, и предложил признать равноправие всех видов и форм собственности на трудовой основе. Отсюда фантастический по тем временам вывод: капиталистов не «уничтожать», а учиться у них менеджменту. К чему это привело? За исторически короткий срок в России была создана научно обоснованная, мобильная социально-экономическая модель в жесткой увязке с национальными, геополитическими и оборонными интересами страны с превалированием государственной, коллективной и личной собственности граждан.

      На основе научной работы Сергея Подолинского разработал свою научно-практическую концепцию крупнейший отечественный мыслитель В.И.Вернадский.

      Два вопроса естественнонаучного знания – проблема жизни и проблема второго закона термодинамики (грубо говоря, проблема смерти) – в действительности есть разные стороны одной и той же задачи целостного понимания сущности жизни как формы движения, в которой излученная, рассеянная теплота (или сила жизни) имеет возможность снова сосредоточиться и начать активно функционировать.

      В учении В.И.Вернадского о биосфере рассматриваются все формы жизни в их взаимной связи. «Живое вещество» Вернадского – не тело, а процесс! И только для этого процесса как целого и может быть установлен тот «особенный» обмен веществ, а именно «обмен веществ в живой природе», который отличается от «обмена веществ в не-живой природе».

      В.И.Вернадский в учении о живом веществе исследовал природный механизм накопления свободной энергии в биосфере, а процесс активного функционирования концентрированной энергии под влиянием трудовой деятельности человека изложен им в учении о Ноосфере. Таким образом, Вернадский – блестящий знаток работ Подолинского – успешно завершил его дело.

      В заключение...

      Как только мы начинаем рассуждать об управлении потоками энергии, так сразу исчезают все трудности – поток энергии, захватываемый тем или иным «устройством» (будь то парус или мысль человека), и есть «сила природы», поставленная на службу человека. Многополярный мир через сопряжение этих энергетических потоков приходит к гармоничной полифонии бытия. Тогда и лозунг социализма «Пролетарии всех стран, объединяйтесь!» воспринимается с позиций «закона Подолинского» совершенно иначе. Из формы абстрактного объединения по «внешнему признаку» он трансформируется в призыв к наукотворческой гармонии в осуществлении социальной и экономической стабильности в каждой отдельной стране и в мире в целом. И здесь во всем блеске своего совершенства видится ноосферное величие жизни единого человеческого сообщества.

      Научная работа Сергея Подолинского дает понять, что именно труд есть благородная первооснова, на которой зиждется все бытие человека, как современного, так и будущего, не ограничивающего себя рамками лишь одного земного воплощения.


      27.03.2017 19:49