image

      Решение конференции

      Материал статьи:


      Участники VI Международной научной конференции по фундаментальным и прикладным проблемам устойчивого развития в системе «природа – общество – человек»: проектирование будущего мира считают необходимым более интенсивно продолжить работу и перевести ее в русло практических действий. Обсудив и проанализировав состояние, причинно-следственные связи, перспективы и возможные варианты дальнейшего развития в мире, обращают внимание:

      В начале XXI века страна и мир в целом оказались на историческом разломе – в Особом периоде смены мировых цивилизаций. Двухсотлетняя индустриальная цивилизация переживает фазу заката, что ознаменовалось кластером глобальных кризисов: энергоэкологического и продовольственного, демографического и миграционного, технологического и экономического, геополитического и социокультурного. Кризисы являются предвестником цивилизационной революции – становления в XXI веке ноосферной интегральной цивилизации.

      Кризисы усугубляются тем, что ученые, руководствующиеся во многом устаревшей индустриальной парадигмой, политики и бизнесмены оказались не в состоянии правильно диагностировать кризисы и выработать эффективную стратегию их преодоления, что особенно очевидно на примере современного европейского кризиса. Система ООН, группа G8, группа G20, Международный валютный фонд, Европейский союз не выработали эффективной долгосрочной стратегии, пытаются любой ценой сохранить существующие порядки и совершают ошибки, которые усугубляют кризисы.

      Саммиты 1992, 2002 и 2012 годов приняли стратегию устойчивого развития. Но все более очевидно, что за 20 лет, особенно в начале XXI века, мировое развитие стало более неустойчивым, хаотичным, турбулентным, принося страдания сотням миллионов семей. Значительная часть молодого поколения оказалась без будущего.

      На конференции было обращено внимание, что в настоящие время мир и наша страна находятся на перепутье – в переходном или ОСОБОМ ПЕРИОДЕ.

      В докладах профессора О.Л.Кузнецова, профессора Б.Е.Большакова, профессора А.И.Субетто было показано, что особый период проявляется в форме глобальных вызовов, рисков и угроз.

      Обращено внимание, что впервые за последнюю тысячу лет все внутренние и внешние угрозы, стоящие перед человечеством, соединились вместе, образуя единый беспрецедентный глобальный кризис, главная причина которого, прежде всего, в грубом нарушении высших законов нравственности, фундаментальных законов сохранения и развития Жизни. В основе глобального кризиса лежит кризис хрематического мировоззрения и находящихся под его влиянием идеологии, образования, науки, экономики и политики управления хаосом.

      Специально отмечено, что последствия кризиса будут оказывать огромное влияние на каждого человека в течение всего XXI века.

      Будущее Человечества, проектирование будущего мира связаны со следующими жесткими императивами:

      - императив становления ноосферного научно-образовательного общества, в котором образование становится базисом базиса духовного и материального воспроизводства, а наука – производительной силой и силой управления социоприродной эволюцией (динамической гармонией);

      - императив становления управляемой планово-рыночной экономики, с приматом сектора планирования над рыночным сектором, с подчинением функционала прибыли функционалу качества жизни, частой собственности – общественной собственности, частного интереса – общественному интересу;

      - императив, как отражение Закона в ноосферной парадигме устойчивого развития – Закона опережающего развития качества человека, Качества общественного интеллекта и Качества образовательных систем в обществе, частью которого является Закон опережающего развития фундаментальной науки (фундаментальных исследований) по отношению к прикладной науке (прикладным исследованиям);

      - императив синтеза науки и власти, как базового условия научного управления социоприродной эволюцией;

      - императив перехода в прогрессивной эволюции человечества от доминирования Закона Конкуренции и механизма естественного отбора (социал-дарвинизма) – к доминированию Закона Кооперации и механизма общественного интеллекта, частью которого и является функция проектирования будущего, в том числе стратегии развития человечества на базе Ноосферизма.

      Следует признать, что проблема состоит не в нехватке ресурсов, а в крайне низкой эффективности управления, прямом или косвенном, осознанном или не осознанном нарушением общего Закона Природы, неумением согласовывать свою деятельность (решения, программы, проекты) с фундаментальными законами сохранения циклического развития Жизни как космического явления. Выйти из глобального кризиса, не умея правильно применять закон на практике, принципиально невозможно.

      Возникает необходимость перехода от изжившего себя хрематического мировоззрения управления хаосом к новому ноосферному мировоззрению – проектирования управляемого устойчивого развития на законной основе системы «природа – общество – человек».

      В основе ноосферного мировоззрения III тысячелетия должны лежать фундаментальные законы сохранения циклического развития Жизни, выраженные на едином и точном ноосферном LT-языке, научные достижения для технологического прорыва в космическую эру Человечества.

      Переход к ноосферному устойчивому развитию предполагает:

      • 1. Развитие ноосферной парадигмы как научной основы стратегии проектирования управления устойчивым развитием.
      • 2. Становление и развитие хронометрологии как базы измерения для проектирования и управления ноосферным устойчивым развитием, включая ноосферный LT-язык и LT-метод и систем проектирования.
      • 3. Трансформация современного воспитания и образования в стране и мире на основе ценностей и принципов ноосферного образования с использованием системы «Учитель – Исследователь – Конструктор – Организатор». Требуется Всемирный ноосферный ликбез по всей цепочке непрерывного воспитания и образования.
      • 4. Развитие сети Школ Генеральных конструкторов ноосферного Будущего.
      • 5. Без управления и вне управления, основанного на фундаментальных законах циклического развития Жизни, LT-методологии и технологиях обеспечить многоступенчатый переход к ноосферному устойчивому развитию невозможно. Требуется создание и развитие специального научного и информационного обеспечения всех уровней управления.
      • 6. Ноосферное устойчивое развитие требует либо отказа, либо трансформации хрематических ценностей в нравственные ценности ноосферной экономики.
      • 7. Ноосферное устойчивое развитие требует ликвидации и запрета спекулятивного капитала, необеспеченного реальной мощностью.
      • 8. Ноосферное устойчивое развитие требует принятия высшего приоритета развития науки и образования как основы ноосферной гуманитарной революции.
      • 9. В целях повышения эффективности использования ресурсов рекомендовать к внедрению на предприятиях ЕАЭС методологию и технологию бездефектного управления ноосферным устойчивым развитием на основе фундаментального закона сохранения циклического развития Жизни как космопланетарного процесса, с активным использованием LT-метода и LT-технологий.
      • 10. Учитывая актуальность наличия подготовленного кадрового резерва для профилактики безопасности и ускорения развития стран ЕаЭС, необходима разработка и реализация Евразийского стандарта в области проектного управления ноосферным устойчивым развитием и на этой базе создания научно-образовательного технологического кластера «Шелковый путь ноосферного устойчивого развития».


      Все это говорит, что линейной стратегии от «достигнутого уровня» явно недостаточно для сохранения развития в долгосрочной перспективе. Переживаемый Особый период представляет собой не просто нелинейную ситуацию, а исторический разлом или точку сингулярности, требующую объединения усилий веры, науки, образования, искусства, промышленности, бизнеса, власти, всего мирового сообщества, междисциплинарных исследований, беспрецедентных решений, прорывных технологий, систем, обеспечивающих выход из Особого периода с победой Жизни над Смертью.

      В послании Президента РФ В.В. Путина говорится: «Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и методы должны быть нестандартными. Нужны законодательные нормы прямого действия, которые определят единые подходы, стандарты и технологии, обеспечивающие ускоренный рост эффективности на всех уровнях управления и во всех сферах жизни страны».

      В октябре 2017 г. в России (г. Сочи) будет проходить Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Участники конференции отмечают, что к нему нужно тщательно подготовиться как к стартовой площадке для распространения идей космического будущего Человечества, научные основы которого заложены гениальными представителями Русской научной школы (Д.И.Менделеевым, К.Э.Циолковским, В.И.Вернадским, П.Г.Кузнецовым и др.).

      Участники конференции считают, что на Фестивале должны быть в доступной форме представлены:

      • 1) Значимые для всех народов мира фундаментальные результаты Русской научной школы, которые крайне необходимы для осознания проблемы космического будущего Человечества.
      • 2) На Фестивале должна быть проведена большая просветительская работа с разъяснением огромной значимости и ведущей роли молодежи в общей судьбе народов мира и в борьбе за общее будущее Человечества.
      • 3) Представлены образовательные программы, нацеленные на объединение усилий молодежи мира с целью сохранения мира и сохранения развития Жизни на Земле.
      • 4)Подготовлены программы совместных действий после проведения Фестиваля, включая сетевые образовательные Интернет-программы.
      • 5) На Фестивале должно быть подготовлено и принято обращение к молодежным организациям разных стран, правительствам и ООН «О десятилетнем моратории на военные действия».

      Кроме того, по итогам конференции принят ряд документов о Центре проектирования будущего (Институт Будущего).

      По итогам проведенной Международной научной конференции принята резолюция:

      • 1. Признать, что в России за последние 70 лет, в результате развития учения о биосфере и ноосфере гения человечества, ученого-энциклопедиста В.И.Вернадского сложилась Российская ноосферная научная школа, не имеющая аналогов в мире. Ноосферному устойчивому развитию в форме, управляемой социоприродной эволюции – разумной альтернативы нет!
      • 2. Переход к ноосферному устойчивому развитию предполагает: трансформацию современного непрерывного образования в России и во всех странах мира в ноосферное непрерывное образование (Система «Учитель–Исследователь–Конструктор–Организатор»).
      • 3. Управление ноосферным устойчивым развитием требует, таким образом, ноосферно-качественного изменения философских, научных и образовательных систем, включая ценностно-культурные установки, направленные на становление ответственности каждого человека на Земле за Будущее всей системы Жизни на Земле.
      • 4. Рекомендовать продолжить исследования в области ноосферного качества жизни и социального качества с целью устойчивого развития на базе комплексных индикаторов общества опережающего развития человека.
      • 5. Поддержать проект Удмуртского государственного университета по формированию и развитию эргатических сетей распространения и систематизации знаний о системе «природа–общество–человек» (С.Г.Маслов, А.П.Бельтюков).
      • 6. Поддержать предложение Международной научной школы устойчивого развития им. П.Г.Кузнецова и МОО «Устойчивое развитие» о создании Института Проектирования Будущего (Центра проектирования будущего).
      • 7. С целью развития среди молодежи тематики проектирования устойчивого развития и поддержания контакта – рекомендуется организовывать комплекс публичных мероприятий в рамках проекта «Восхождение» через задействование интерактивных площадок Научной школы устойчивого развития, Отделения «Проектирования устойчивого развития» РАЕН и стратегических участников проекта.
      • 8. Опубликовать статьи в научно-образовательных изданиях «Устойчивое развитие: наука и практика», «Устойчивое инновационное развитие: проектирование и управление», «Природа – Общество – Человек: Ноосферное Устойчивое Развитие».
      • 9. Выразить благодарность инициаторам, организаторам и участникам конференции за высокое качество поставленных актуальных проблем и их решений, а также за организацию и проведение конференции на высоком научном уровне.
      • 10. Рекомендовать в 2017 г. провести Побисковские чтения по проблеме социального конструирования в XXI веке и VII Международную научную конференцию по фундаментальным и прикладным проблемам устойчивого развития в системе «природа–общество–человек».
      10.04.2017 13:17