image

      Человек Любящий

      Автор: Анна Вахрунова, руководитель стратегического проекта «Время БЫТЬ», директор Центра технологий раскрытия потенциала человека
      Материал статьи:


      «Человек Любящий», так проявлена и может звучать, на наш взгляд, важнейшая государственная стратегическая инициатива современной России, как сущностное определение ее «мягкой силы», а также ее глобальной и космопланетарной миссии.

      Для этого есть весомые достаточные основания, обусловленные особенностями территории страны, ее культурно-цивилизационным развитием. К слову, Россия вошла в прошедшем году в список 30 самых влиятельных стран мира по использованию «мягкой силы».

      Речь идет о мягком ненасильственном привлечении внимания, формирования привлекательного образа страны, о возможности влиять на другие государства не деньгами или оружием, а ценностями гражданского общества. Под ними подразумевается, прежде всего, культура страны, как совокупность интеллектуальной, эмоциональной и волевой деятельности. Политика, экономика, юриспруденция, медиа, спорт и многое другое – все это результаты интеллектуальной, эмоциональной и волевой деятельности, основой которой является сердце. Поэтому именно сердце является движущей силой деятельности культуры. Таким образом, мы можем заключить, что культура в ее изначальном значении является культурой сердца.

      Об этом, а также о существующих механизмах практической реализации озвученной инициативы, в том числе в части создания, поддержки и развития социальных институтов, способствующих пробуждению человеческого сознания от болезненного сна жертвы к уровню осознанного выбора бытия любовью и максимального раскрытия внутреннего ресурсного потенциала, мы поговорим в следующий раз. А здесь приведем высказывание Прем Ананда: «Божественное открывается в тот момент, когда сердце становится подобным зеркалу. Вот почему познание истины начинается с постижения искусства очищения зеркала сознания. Речь не идет об изготовлении зеркала, ибо мы все по сути своей зеркала. Работа заключается в том, чтобы очистить и отполировать зеркало. Из-за толстого слоя пыли зеркало теряет способность отражать. И никто не знает, сколько пыли собралось – пыли от желаний, мыслей, эгоистических побуждений, действий. Надо избавиться от нее. Если пыль сметена, зеркало становится зеркалом. И все становится зеркалом для того, кто сам зеркало. Ибо мы видим вокруг только то, чем сами являемся. Все, что мы видим, является нашей проекцией. Проектор находится внутри, а экран – снаружи. Если во внешнем мире мы не видим добра, радости, божественности, это означает, что мы не испытываем божественности внутри себя... Чтобы стать зеркалом, надо не только удалить старую пыль, но и не собирать новую. Если мы продолжаем вести такой образ жизни, который способствует накоплению новой пыли, то невозможно стать зеркалом... И только ставший зеркалом, только познавший себя может осознать, являются ли эти образы отражениями окружающего мира, или окружающий мир является отражением этих образов. Ставший зеркалом видит все существование в самом себе и свое присутствие во всем существовании. В жизни такого человека нет ни привязанности, ни страданий, ни разочарований. Полнота бытия танцует в его жизни, а его жизнь радуется полноте бытия».


      10.04.2017 13:20