image

      Кузнецов опередил Запад на 30–40 лет

      Автор: Б.Г.Режабек
      Материал статьи:

      Темы, которые нас объединяли, были связаны с двумя фундаменталь­ными вещами. Первое – это природа и сущность жизни, жизнь, как нечто противостоящее энтропии. Я в то время открыл для себя другого великого русского ученого – Э.Бауэра, который выдвинул принцип ус­тойчивого неравновесия. Этот принцип я осмелился ввести даже в свои лекции в университете. Только сейчас, уже где-то через 30-40 лет, эти идеи начинают вспоминать, причем опять на Западе – через энергетику, через Хакена. Побиск понимал все это уже тогда. Жизнь – нечто проти­востоящее хаосу, противостоящее энтропии, обладающее особыми форма­ми устойчивости, которых нет в неживой природе. Это именно устойчивое неравновесие.

      Второе – это мировоззренческий вопрос о месте человека во Вселен­ной. Является ли человек во Вселенной случайным, стихийным событием, или же существование человека имеет некий смысл и назначение в этой огромной Вселенной.

      <…>

      Побиск для меня – это фигура звездного масштаба. Это удивитель­нейший, замечательный человек, память о котором мы должны хранить и наследие которого не должно ни в коем случае пропасть.

      16.08.2016 12:36