image

      В защиту Пулковской обсерватории: если не будет науки, что будем популяризировать?

      Авторы: группа активистов обсерватории и города Санкт-Петербурга
      Facebook: https://www.facebook.com/groups/saveastro
      VKontakte: https://vk.com/saveastro
      Материал статьи:


      5-6 ноября 2017 года Главная астрономическая обсерватория Российской академии наук в Пулково (Санкт-Петербург) проводит научно-популярный астрономический фестиваль.

      Спонсором фестиваля выступает ОАО «Газпром», к участию в нем приглашены многие астрономические организации, посетить фестиваль приглашаются все желающие. Казалось бы, что это очень хорошее мероприятие, способствующее популяризации научных знаний в стране, тем более что с этого года астрономия включена в школьную программу. К сожалению, ситуация в самой обсерватории дает мало поводов для оптимизма.

      Пулковская обсерватория, основанная еще в царствование Николая I на Пулковской горе (75 м над уровнем моря), была открыта в 1839 г. Строительство обошлось казне в 2100500 руб. ассигнациями (600 000 руб. серебром). Оснащенная передовыми по тому времени астрономическими инструментами, обсерватория к концу XIX в. заслужила название «астрономической столицы мира». От Пулковского меридиана до начала XX века отсчитывалась географическая долгота на картах Российской империи. И все это не осталось в прошлом. Работа обсерватории актуальна и по сегодняшний день. Союз ученых Санкт-Петербурга в открытом письме так написал о значимости и актуальности ее работ: «Пулковская обсерватория — уникальный научный центр, активно вовлеченный в мировую науку. ГАО РАН участвует в международных наблюдательных проектах, среди которых Европейская программа построения точной GPS-координатной системы (EUREF), наблюдения спутников Сатурна, Урана и Юпитера, кометы Хейла-Боппа, прохождения Меркурия по диску Солнца, обеспечение наземной поддержки Космической миссии GAIA (создание точной 3D-карты астрономических объектов). Результаты исследований, проводимых астрономами ГАО наблюдений включаются в мировые базы данных и используются другими научными учреждениями. В 2008 г. именно пулковский инструмент ЗАО-320 дал 2/3 мировых наблюдений астероида, упавшего в Судане, и эти наблюдения были использованы для оперативного определения траектории астероида».

      Кроме этого, ГАО является частью культурного богатства страны. Комплекс зданий Пулковской обсерватории и прилегающие территории входят в состав охраняемого ЮНЕСКО объекта «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников». С 1997 года обсерватория включена в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Следует подчеркнуть, что речь идет не об отдельных зданиях, а о территориальном комплексе, который сегодня оказался под угрозой уничтожения.

      Что же угрожает людям тихой, спокойной профессии, смотрящим ночами в свои телескопы в звездное небо? Иммануил Кант писал «Две вещи наполняют душу всегда новым и все более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее мы размышляем о них, - это звездное небо надо мной и моральный закон во мне». Похоже, что люди, не имеющие второго, покушаются и на первое.

      Всем понятно, что для того, чтобы наблюдать за звездами нужно чистое небо. Астрономы более точно определяют условия своей работы: вблизи их приборов не должно быть сильного света, пыльного воздуха и тёплых излучений.

      Но астроклимат Пулковских высот будет разрушен разворачивающимся строительством вблизи обсерватории. В настоящее время ведётся строительство жилого комплекса «Планетоград», на 100000 квартир. А следующим проектом будет еще один жилмассив – «Югтаун». Свет от домов, торговых центров, тряска и пыль от проезжающих машин станут смертельным ударом для высокоточных наблюдений.

      В сложное послевоенное время, когда разрушенную фашистскими войсками обсерваторию восстановили из руин, действующим распоряжением Совнаркома 4003-р от 11 марта 1945 г. вокруг ГАО была установлена Защитная парковая зона (ЗПЗ) радиусом 3 км, на которой запрещено промышленное и крупное жилищное строительство. Любое другое строительство возможно только с согласия обсерватории.

      В 2015 году по требованию прокуратуры был разработан и принят регламент принятия решений по согласованию строительной и хозяйственной деятельности в ЗПЗ ГАО РАН. По регламенту проектные документы любой стройки, поступающие в обсерваторию на согласование, представляются на рассмотрение специальной астроклиматической группе, в состав которой входят заведующие инструментами и привлечённые эксперты по строительству. Астрогруппа оценивает влияние предполагаемого объекта на астроклимат и выносит рекомендацию: согласовывать строительство или нет.

      Затем созывается Учёный совет обсерватории, где астрогруппа докладывает и обосновывает своё решение. Учёный совет выносит окончательное решение, которое директор визирует своей подписью. В случае, если совет принимает решение «согласовать», директор имеет право вето. В случае, если Учёный совет принимает решение «не согласовать», директор обязан визировать решение совета.

      Документация по первой очереди проекта «Планетоград» («жилищное строительство») была представлена астрогруппе и рассмотрена 25 октября 2016 г. Решение астрогруппы было однозначным - строительство не согласовывать. Однако, никакого Учёного совета после этого созвано не было.

      В то же время стало известно, что Н.Р.Исханов безо всякого рассмотрения подписал согласование за день до созыва астрогруппы – 24 октября 2016 года. Такое грубое нарушение действующего регламента вызвало возмущение в коллективе и подтвердившиеся позднее опасения, что целью директора является прекращение наблюдений на Пулковской площадке.

      Результатом этого возмущения стало чрезвычайное общее собрание коллектива ГАО 20 февраля, инициированное профкомом. На собрании большинством голосов Исханову был вынесен вотум недоверия. Сам директор на собрании не присутствовал, хотя был приглашён. Решение коллектива о недоверии директору юридической силы не имеет: снять, отстранить или как-либо административно повлиять на директора может только ФАНО. В ФАНО и РАН были написаны соответствующие письма, но никаких ответов на эти письма не последовало.

      В то же время 21 февраля 2017 г. решением Бюро ОФН РАН № 3 была создана «Рабочая группа ОФН РАН по проблеме застройки территорий, прилегающих к ГАО РАН, с целью оценки влияния сложившейся ситуации на возможность выполнения фундаментальных научных исследований в ГАО РАН». Рабочая группа находилась в обсерватории 2-3 марта 2017 г.

      В группу вошли ученые-астрономы Ю.Ю.Балега, В.Л.Афанасьев, С.А.Левшаков, К.А.Антонюк, М.Е.Сачков, В.Н.Обридко, А.В.Ипатов, А.В.Засов. Выводы рабочей группы были однозначны: «…в непрерывно ухудшающихся астроклиматических условиях в ГАО РАН, связанных с развитием города, астрономические наблюдения в оптическом диапазоне в ГАО РАН бесперспективны».

      Не подвергая сомнению профессионализм и компетентность ученых в составе группы, каждый из которых является специалистом в своей области, следует отметить, что в комиссии не было ни одного специалиста по астрометрии. Астрономия сегодня является многогранной, разветвленной наукой. В ней есть теоретики и наблюдатели, есть астрофизика, радиоастрономия и астрометрия.

      Астрометрия - это точные координаты звезд и скорости их изменения (так называемые собственные движения звезд). Для решения этой задачи в свое время были созданы крупнейшие обсерватории мира: Гринвичская, Парижская, Пулковская, Военно-Морская обсерватория США. Казалось бы – далекая от повседневных нужд задача. Но вот, скажем, космические аппараты на орбите Земли постепенно переходят на определение своего положения по системе квазаров (квазары - это радиоисточники, сверхмассивные черные дыры в ядрах галактик, разбрасывающие газ с релятивистскими скоростями).

      Именно в Пулковской обсерватории была создана главная в стране школа астрометрии. Пулковская обсерватория уникальна астрометрическими наблюдениями - длинными однородными рядами наблюдений 26-дюймового рефрактора. Результаты этих наблюдений накапливались более 60 лет. Существуют отчеты, архивы и журналы наблюдений (в том числе автоматических), проводившихся в обсерватории. Статистика показывает, что в 2006 г. на 26-дюймовом рефракторе было выполнено 616, а в 2016 г. – 4653 серий наблюдений. В условиях увеличения количества серий наблюдений на модернизированном рефракторе выводы о бесперспективности кажутся если не поспешными, то заведомо предопределенными. Оценка комиссии, базирующаяся на вопросах о количестве ясных ночей в Санкт-Петербурге, вызывает некоторые сомнения: климат Северо-Западного региона страны не изменился как со времён строительства обсерватории, так и со времён М.В.Ломоносова, наблюдавшего Петербургское небо.

      Вопреки сложившемуся мнению количество ясных ночей в Пулково не так уж и мало – 120-150 ночей в год, что подтверждается журналами наблюдений (журнал наблюдений 26-дюймового рефрактора доступен online с декабря 2011 г. по адресу http://izmccd.puldb.ru/jour3.php).

      И если поверить выводам рабочей группы и закрыть обсерваторию, то, как пишет интернет-журнал «Рабкор» - «военно-космические силы РФ и Роскосмос станут заложниками данных зарубежной астрометрии, а это прямая угроза суверенитету и национальной безопасности нашей страны».

      В ситуации нарастающего кризиса в научной среде по вопросу перспективности и закрытия научной деятельности Пулковской обсерватории,

      в условиях массовых увольнений заслуженных учёных и молодых научных сотрудников, а также настойчивых рекомендаций оставшимся молодым учёным искать работу за пределами страны,

      в режиме сокращения количества телескопов для астрономических наблюдений - отказе от стратегических планов по их модернизации и постановке на учет,

      в окружении строящихся на территории защитной зоны жилых и коммерческих сооружений в нарушение действующей нормативной базы

      2-й фестиваль «Пулковский меридиан» в 2017 г. будет символом превращения научного учреждения в музейно-развлекательное заведение, далёкое как от астрономии, так и от науки в целом.

      Если не будет науки, что будем популяризировать?

      11.11.2017 17:47