image

      Необходим межцивилизационный диалог на уровне мировоззрений

      Автор: Л.И.Медведко
      Материал статьи:

      <…>

      Хотя наш круглый стол назван «Задачи научного сообщества в постановке целей человечества и обеспечении национальной и международной безопасности», я считаю, что, если проецировать идею ноосферы на явления мировых войн, следует говорить о системной безопасности, а не о национальной и не о международной. В системную безопасность включаются все виды безопасности, в том числе то, о чем говорил коллега Аксенов.

      Дело в том, что более двух третей видов террористических акций свя¬зано с непонятными причинами. На первом совещании Экспертного сове¬та Комитета по безопасности я обращал внимание на то, что мы исключили космический фактор из системной безопасности. Этой проблемой занимаются сейчас и другие организации, в частности Информологический институт в Женеве.

      Русские ученые доказали, что так называемые «вспышки», возникаю¬щие на разломах цивилизаций, непосредственно связаны с добычей полезных ископаемых. Доказано, что нарушение дисбаланса определенных полезных ископаемых, например, нефти, особенно руды марганца, при¬водит к непонятному пока дисбалансу населения. Поэтому все эпицентры современных кризисов расположены в районах нарушения дисбаланса полезных ископаемых.

      Нарушение духовного дисбаланса, как указывали академик Моисеев и, особенно, его продолжатель Назаретян, приводит к цивилизационным кризисам. Цивилизационные кризисы сейчас выражаются прежде всего в кризисе отношений христианской и исламской цивилизациями. Если мы присоединимся к антитеррористической коалиции и будем исходить из идей глобализации, то мы не поймем, что движет людьми, которые взрывают себя. Представьте, что эти люди имеют ядерный чемоданчик, а мы еще не открыли, что ими движет. А движет ими другая система мышления, другой менталитет. <…>

      16.08.2016 15:51