image

      Слово об Учителе. Страницы биографии П.Г.Кузнецова

      Автор: Большаков Борис Евгеньевич, д.т.н., профессор
      Материал статьи:

      Из сообщения информационного агентства «Славянский мир» от 6 декабря 2000 г.:

      «4 декабря 2000 года умер Побиск Георгиевич Кузнецов – последний из плеяды Генеральных конструкторов СССР (с 18 ноября 1977 года в соответствии с Постановлением ГКНТ за № 480/278 он был Главным конструктором системы управления страной в "особый период"), крупнейший специалист по системам целевого управления, один из последних представителей подлинной научно-конструкторской элиты страны».

      Крайне сложно в кратком «Слове» выразить невероятный путь Человека, который совершил казалось бы невозможное, пройдя от зэка сталинских лагерей до выдающейся Личности и Ученого, равного которому мы не знаем в мире.

      Он родился 18 мая 1924 году в Красноярске в русской интеллигентной семье. Имя Побиск, является данью времени и расшифровывается как «Поколение Октября Борцов и Строителей Коммунизма». Окончив девятый класс в Новосибирске, он в 1940 году поступает в Ленинградскую военно-морскую школу. На войне становится командиром разведвзвода и получает орден. Под Ржевом в 1943 году был тяжело ранен и, вернувшись в Новосибирск, решил продолжить учебу.

      В сентябре 1943 года на основании доноса был арестован за создание научно-студенческого общества, лишен боевого ордена. На допросах в Лубянке говорил, что верить можно только в Господа Бога в Маркса верить нельзя, его нужно знать. Вопрос: «А ты знаешь?». Ответ: «Нет. Надо бы сначала разобраться». «А раз ты не с нами, то наш враг».

      В результате был осужден на десять лет лагерей, который прошел от звонка до звонка, совместив заключение с научной работой. С 1944 по 1954 годы отбывал заключение в новосибирских, красноярских и норильских лагерях, где работал на обслуживании авиазавода, а затем фельдшером. Здесь же в это время работал Р.О.Бартини (вот уж действительно пути Господни неисповедимы).

      Невозможно сухими, казенными словами передать восхищение силой духа Человека, который даже в лагерных условиях использовал любую возможность, чтобы не просто выжить, но и творить. Невероятно, но факт, что многие идеи П.Кузнецова, которые он развивал в течение всей свой жизни, оформились в сороковых годах, то есть в лагерных условиях.

      Главная идея – идея РАЗВИТИЯ ЖИЗНИ, родилась еще в родительском доме, где его первым наставником в науке и философии был его отец. Вернувшись с фронта в 1943 году девятнадцатилетним юношей он хотел создать студенческое общество, которое решит две проблемы: тепловой смерти Вселенной – это один вопрос и почему возникла жизнь – второй. Вначале это были два изолированных вопроса, но, как это ни парадоксально, именно во время пребывания в лагерях эти два не связанных между собой вопроса соединились в единую научную проблему Жизни как космического явления. Сам П.Г.Кузнецов считает, что эти вопросы соединились вместе в 1947 г., когда он прочитал про излучение Гурвича. Поучительно почувствовать дух П.Кузнецова. Приведем несколько высказываний из его воспоминаний.

      «За все десять лет пребывания в лагерях я не пропустил ни одного специалиста. И все они были очень образованные люди. Я многое узнал от этих людей, но многое придумал и сам. Они создавали мне в лагере психологический фон, так что я мог не чувствовать себя круглым идиотом.

      В 1947 году меня перевели в Красноярск, а там врачом был В.В.Парин. Почти 30 дней у нас было много разных бесед: и про митогенетическое излучение и про Жизнь.

      Был у меня напарник, финн, Пау и был – математик, наш доцент, и мы с ним двухтомный курс математики изучали.

      Я мог из 48 часов 38 работать с книгой – это тоже не случайно. Я перерешал в курсе математики все задачи до одной, нашел три неправильных решенных задачи. Я полагал, что человек, заканчивающий высшее учебное заведение, учебники математики знает так, как я их знаю – насквозь. Но, когда я освободился и встретился с теми, кто изучал математику, вдруг обнаружилось, что даже не все математики знают все разделы математики. В этом смысле моя математическая подготовка была, в принципе, хорошей. Математикой нужно заниматься все время, через два года нужно заново все изучать.

      Сидел со мной Борис Витман. Ему очень нравилось, как я играл в шахматы. Я играл, не глядя на шахматную доску и обыгрывал сразу нескольких сильных игроков. Во время войны Витман был в дальней разведке. В 1994 году вышла книга Б.Витмана: "Шпион, которому изменила Родина". В книге много страниц посвящено мне.

      В лагере у меня было много собеседников, с кем можно было обсуждать научные проблемы. Меня активно поддерживал Н.М.Федоровский и сказал, что Владимир Иванович Вернадский придерживался такой же точки зрения (на излучение Гурвича); так же думал и Ферсман. Ферсмана учил еще Вайнберг Борис Петрович, который преподавал в это время в Томске. В 1930 году он на совещании сделал заявление, что все виды борьбы, которые ведет человек за существование, есть борьба за мощность.

      В 1938 году Н.М.Федоровский был основателем Института прикладной минералогии и его первым директором. Теперь это – ВИМС Институт имени Федоровского. Федоровский – это человек, которого Ленин посылал с личным письмом к Эйнштейну для установления связей с западной наукой. Факт вообще малоизвестный. Послали не кого-нибудь, а Федоровского. У Федоровского была феноменальная память. Федоровский был тот человек, который реабилитировал Вернадского как ученого, хотя он и был товарищем Министром Временного правительства. Именно Федоровский спасал Вернадского от репрессий. Сам же Федоровский был освобожден в марте 1953-го, отсидев 15 лет.

      Я думал, что шарашки – это изобретение Сталина или Берии, а мне Михаил Иванович Гвардейцев объяснил, что еще у Екатерины на Урале были шарашки, где сидели интеллектуалы, от которых требовали, чтобы они изобрели что-нибудь для армии. Общее ощущение у меня такое, что практически все времена одинаковые.

      В августе 1954 году прибыл в Красноярск. Во время работы в селе Казачинском летом 1954 года подготовил письмо о проблеме жизни и отослал в Институт философии АН СССР в Москву, подписав "Тракторист Кузнецов".

      Числясь трактористом, а работая полярографистом в химической лаборатории, я за три дня освоил приборы и сделал 30 проб за одну ночь, что там было неслыханно.

      В феврале 1956 (еще до реабилитации) выступил в Институте философии и рассказал о проблеме жизни. Во время рассказа присутствовал Э.В.Ильенков, А.С.Арсеньев, Ю.В.Сачков, Л.Н.Плющ, Ильин.

      Арсеньев вспомнил, что где-то у Джинса говорилось, что мир – это океан энтропии, где-то барахтается тонущее суденышко, а на нем "Жизнь" пытается спастись от погружения в океан энтропии. Я сказал, что изучал вопрос о жизни по источникам, но в них нет ответа. Только фотоника дает ответ».

      Справка

      Хотя идея фотоники в общем виде возникла в 1948 году (А.Н.Теренин), термин «фотоника» был предложен П.Г.Кузецовым в 1956-59 годах. По результатам десятилетнего изучения эффекта митогенетического излучения.

      «Когда я вышел из лагеря, мы встретились с В.П.Казначеевым (моим двоюродным братом). Много обсуждали проблему жизни. Мы вдруг обнаружили, что медики не работают от конца, от смерти пациента. По какой причине помирает? И нельзя ли что-нибудь сделать, чтобы эту причину устранить. Дерево диагнозов обычного осмотра эту задачу не решает. Системы типа ПАТТЕРН могут применяться в медицине, а не только в перспективных исследованиях. Каждое решение, которое принимает человек, влияет на его жизнь – приближает или отдаляет дату ухода его в мир иной».

      После освобождения П.Г.Кузнецов работал во многих организациях: в системе МИНГЕО (1955-1961), МГПИ (1961-1972), МЭИ (1974-1978), НИАА (1978-1986), в издательстео «Правда» (1986-1990), ИНЭП (1990-1992), Экспертном Совете Комитета Госдумы РФ. В науке он прошел путь от лаборанта, научного сотрудника и заведующего лабораторией до Главного конструктора по разработке систем «СПУТНИК» в целях управления научно-исследовательскими коллективами при разработке систем жизнеобеспечения для людей, работающих в Космосе (60-е годы), Председателя Научного Совета по разработке крупномасштабных систем в терминах физических величин (созданного в 1977 году Постановлением Президиума Совета Министров СССР и ГКНТ); в конце 70-х – первой половине 80-х годов – в качестве Генерального конструктора СССР; в 90-х годах – в качестве Председателя Экспертного Совета Комитета Государственной Думы Российской Федерации.

      Его идеи нашли отражение в сотнях научных работ, начиная с 1954 года.

      Осмысление изложенных идей будет происходить трудно и многократно будет уточняться их понимание. Но уже сейчас можно сказать, что идеи, впервые им высказанные 40 лет назад, только сегодня начинают восприниматься.

      Можно с уверенностью сказать, что доктор физико-математических наук, Гранд-доктор Брюссельского университета, профессор Московского физико-технического института и Международного университета природы, общества и человека «Дубна» – П.Г. Кузнецов стал классиком при жизни.

      Еще при жизни дважды издается книга: «Побиск Георгиевич Кузнецов: Идеи и Жизнь». Первое издание осуществил «Концепт» в 1999 году, а второе – совместно с Международным университетом природы, общества и человека «Дубна» в 2000 году (под редакцией С.П.Никанорова).

      Здесь подробно рассматривается жизненный путь, его основные идеи, их генезис и развитие. Дается подробный перечень опубликованных и рукописных работ. Большое внимание уделяется невероятно интересным воспоминаниям П.Кузнецова о его человеческих и научных «пересечениях» с выдающимися личностями и учеными нашей страны: академиком В.В.Париным, Н.М.Федоровским, В.И.Вернадским, К.Е.Ферсманом, Р.О.Бартини, А.Н.Колмогоровым, Э.Ильенковым, А.И.Бергом, В.Г.Глушковым, Л.С.Понтрягиным, В.С.Семенихиным, В.Г.Афанасьевым, В.П.Казначевым, И.А.Ефремовым, А.Л.Яншиным и другими.

      «Не велика заслуга, что американцы впервые узнали от нас о концептуальном проектировании сложных систем. Не очень большая заслуга – знание и умение пользоваться математикой, в отличие от простого знания математики. Великая заслуга состояла в том, говорит сам Побиск Георгиевич, что мы регулярно обсуждали пути развития человечества в целом». В ходе этих обсуждений рождались и крепли многие идеи П.Г.Кузнецова.

      «Различные мои идеи, – говорит Побиск Георгиевич – это не ответвления – это звенья, составные части цепочки процессов перехода лучистой энергии, рассеивающейся в пространстве в явления жизни. Существует широкая область физических явлений, в которых второй закон термодинамики не имеет силы. И именно эта область физических явлений носит название Жизнь. Обратное положение имеет название Смерть. Борьба между ними и образует всю совокупность процессов безграничного Космоса.

      Патриарх Алексий II миссию человечества видел в превращении космоса в сад Эдема, то есть в рай, а выразил ее как борьбу со вторым началом термодинамики, против возрастания энтропии. Я не знаю, откуда патриарх взял эту идею. Но моя первая публикация была в Эстонии, а он там был настоятелем, так что не исключено, что он мог увидеть мою статью. А Наан в 1958 году Сказал мне: "Мы гонораров не платим, но я гарантирую тебе, как вице-президент Эстонской академии, что никто ни одного слова из твоей статьи (1959 г.) Не вычеркнет". Мне кажется, что Эвальд Ильенков в 1956 году написал "Космологию духа" после моего доклада в Москве в том же году. Почему? Потому, что в его докладе был тот же дефект, что и у меня: он Бога не туда отнес, не к той категории».

      Все, кто хоть один раз слушал П.Кузнецова, испытали ощущение гениальной простоты, широты и глубины изложения сверхсложных вопросов философии, математики, физики, экономики, которые обсуждались на встречах и семинарах на протяжении более сорока лет.

      История знает целый ряд выдающихся мыслителей и ученых, ставивших перед собой цель открыть законы движения мировой системы. Такую цель ставил Кант, Фихте, Гегель, Кеплер, Ньютон, Лагранж, Майер, Максвелл, Карно, Клаузиус, Маркс, Энгельс, Лобачевский, Пуанкаре, Эйнштейн, Крон, Подолинский, Бартини, Вернадский, Циолковский и другие.

      Каждый из них внес неоценимый вклад в развитие мировой науки. Вклад, который стал достоянием всего Человечества — его мировоззренческим и научным наследием.

      В этом ряду находятся и научно-теоретические работы П.Г.Кузнецова. Они органически впитали в себя фундаментальные идеи Великих предшественников. Их мысли послужили «точкой опоры» в проведении дальнейших исследований, послужили источником их развития.

      В процессе исследований П.Г.Кузнецову удалось установить «пространственно-временной мостик» от И.Канта и Лагранжа до А.Эйнштейна, В.Вернадского и Г.Крона и показать, что в непрерывно изменяющемся мире неизменной остается величина полной мощности.

      Закон сохранения мощности является тем инвариантом, той «путеводной нитью», которая соединяет все природные, общественные и духовные процессы в единую глобальную систему «Природа-Общество-Человек».

      Этот принцип лежит в основе законов изменения неживой и живой природы, включая все ее формы, в том числе и Человечество. Ему впервые удалось показать, что в основе законов исторического развития Человечества лежит принцип сохранения полной мощности и в силу этого сохранение развития обеспечивается неубывающим темпом роста полезной мощности общества. И это справедливо для любого общественного строя и форм собственности.

      Научно-теоретические работы П.Г.Кузнецова носят ярко выраженный прикладной характер.

      Ему впервые удалось показать возможность развития фундаментальных идей Великих предшественников до их практического применения в целях сохранения развития Человечества.

      До работ П.Кузнецова возможность согласования практической деятельности с объективными законами многократно декларативно объявлялась, но не имела под собой глубокой научной проработки. Работы П.Кузнецова впервые сделали такую возможность научно обеспеченной и в этом смысле они представляют новую эпоху в развитии научной мысли управления развитием в системе природа-общество-человек.

      Как и многие его великие предшественники, П.Г.Кузнецов не успел увидеть полномасштабной реализации своих идей. Они опередили время на десятилетия.

      Когда в 1987 году Генеральная Ассамблея ООН одобрила концепцию устойчивого развития, прошло, уже более тридцати лет с момента публикаций П.Г.Кузнецова.

      Мы убеждены в том, что рано или поздно мировая научная общественность откроет эти работы.

      В последние годы П.Г.Кузнецов возглавлял экспертный Совет Комитета Национальной безопасности Государственной Думы Российской Федерации.

      Он неоднократно ставил вопрос о необходимости приведения в соответствие целей страны с естественными законами развития. Он прекрасно понимал, что национальная безопасность и развитие есть две стороны единой целевой системы жизнеобеспечения безопасного развития страны. Ее основными подцелями являются безопасность и развитие. Во имя достижения этих целей и должна существовать долгосрочная стратегия страны образования людей, способных и реализующих свою способность к творчеству во благо Человека и устойчивого развития общества.

      18.02.2016 18:41