image

      Идти с черты, на которой остановился Побиск

      Автор: Б.Н. Голубов
      Материал статьи:

      Я познакомился с Побиском Георгиевичем Кузнецовым на встрече с Линдоном Ларушем. В это время я работал у академика Яншина, он был ученым секретарем научного совета Академии наук по проблемам биосферы. И потом несколько раз был у Побиска Георгиевича дома. Жалею, что редко бывал. Обращаю ваше внимание на то, что наш «круглый стол» созвала Государственная Дума, которая управляет сложнейшей системой – Россией в трех ее ипостасях: природа, обще­ство, человек. Поэтому сегодня у нас должен быть не вечер воспоми­наний, а деловая встреча по методологии управления, в которой По­биск Георгиевич, все уверены, сделал решающий прорыв. Он показал, какие требования следует предъявлять к Управленцам «с большой буквы». Управленец должен быть знатоком естествознания, термодина­мики, социальных отношений, в области Политики «с большой буквы». В разговорах с Побиском я чувствовал неудовлетворенность, причину которой только сейчас начинаю осознавать.

      <…>

      По сути дела, Побиск говорит, что для управления системой «при­рода–общество–человек» Президенту или чиновнику нужно дать огра­ниченный набор обобщенных показателей, по значениям которых можно было бы управлять. Ведь пока нет человека, который мог бы охватывать все многообразие. Поэтому используется функциональный подход. Можно было бы управлять и несколькими функциями. Может, я и ошибаюсь, но думаю, что в рамках закона сохранения энергии со­циальным звеном управлять мы не сможем. Может быть, нужна какая-то другая размерность. Смысл этой размерности должны установить исследователи и прежде всего управленцы. Я не знаю, как донести эту проблему до управленцев, но я призываю, чтобы они изучали термоди­намику социальной среды, идеологию которой разработал Побиск. Для управленцев нужен ликбез, хотя я, конечно, понимаю, что это не так легко сделать.

      Я еще раз обращаю ваше внимание на то, что все известные физичес­кие единицы измерения сосредоточены в рамках первых двух-трех степе­ней. Побиск осмыслил роль пятой степени, и нам ничто не мешает ухо­дить дальше. Выявлять новые фундаментальные законы природы и об­щества.

      02.09.2016 14:13