image

      Связь двойственности сетей с инвариантностью мощности – ключ к исследованию развития

      Автор: А.Е.Петров
      Материал статьи:

      Я познакомился с П.Г.Кузнецовым в марте 1968 года, когда я учился на первом курсе МИФИ, а он выступал на семинаре кафедры киберне­тики Льва Тимофеевича Кузина.

      На этих семинарах мы переводили «Тензорный анализ сетей» и «Диокоптику» Габриэля Крона (на эти книги Кузнецову указал Гелий Николаевич Поваров, переводчик Норберта Винера), книги Н.Бурбаки и много других достойных книг.

      Книга Г.Крона сразу привлекла внимание Кузнецова, потому, что Крон, как инженер, показал, как можно рассчитывать разные машины, если мы умеем рассчитывать одну из них. Все машины одинаковы. У них один процесс. Различаются они конструкцией, способом соединения эле­ментов, структурой. Сегодня проблема понимания процессов и структур мало звучала. А тензор соединения процессов, который описывает их структуру, для Кузнецова был чрезвычайно важен. При разработке и применении систем «Спутник» и «Скалар» он столкнулся с задачей проек­тирования структуры организационного управления. В тот же период он занимался и системами жизнеобеспечения.

      Мы в течение нескольких лет собирались у Кузнецова по субботам в 11 утра и переводили книгу Габриэля Крона, в которой содержался ог­ромный материал. П.Г.Кузнецов стремился установить, чем же Крон от­личается от всех остальных. Именно тогда и возникло его представление об инвариантности мощности. Без этого у Крона не получились бы его формулы расчетов сетей. А потом Кузнецов применял эту идею диакоптики для решения задач транспорта, ядерного реактора, построения мо­делей для уравнений Максвелла, Шредингера, проектирования стро­ительных конструкций, лопаток турбин, то есть к самым разным предмет­ным областям.

      <…>

      Мне представляется, что математическое направление, разра­ботанное Г.Кроном, в трудах Побиска Георгиевича является одним из важнейших.

      02.09.2016 14:15