image

      Возделывать «сад сей»

      Автор: В.И.Беляков-Бодин
      Материал статьи:

      Я знаком с Побиском Георгиевичем с 1963 года и могу сказать, что ряд моментов в научном наследии не был обозначен в докладе Спартака Петровича Никанорова. В частности, я удивлен, что задается вопрос, а что у нас за общество, что за страна и что с нами происходит, тогда как П.Г.Кузнецовым и другими совершенно четко было определено оружие массового поражения четвертого рода, воздействующее на образы, на идеологию. Результаты применения этого оружия наблюдаются. Было ли его применение сознательным или каким-то другим – вопрос отдельный. Но зачем делать вид, что эти явления никогда не обсуждались. Эти во­просы были отражены в отчетах по НИР «Эффективность» в Научно-ис­следовательском институте автоматической аппаратуры. Я не знаю, на­сколько возможно их оттуда получить. (В.И.Беляков-Бодин в январе 2002 года выяснил, что документация по НИР «Эффективность» уничто­жена. – Прим. СП. Никанорова.)

      Я понимаю, что в военных действиях можно использовать собачек. Но явления, о которых мы говорили в этих отчетах, совершенно другого мас­штаба. Они более адекватны сегодняшней ситуации.

      Рядом с Побиском Георгиевичем я всегда выполнял ту функцию, о которой сказал Борис Георгиевич Режабек – решение задачи, которая была поставлена Господом человеку, «возделывай сад сей». Я занимался тем, что просматривал, как же мы можем в «сад сей», окружающий нас, внедрить то, что слышим от Побиска Георгиевича. Это делать совершенно необходимо. И это направление развития наследия Кузнецова я за собой продолжаю числить и прошу меня в этом плане использовать.

      Оно совершенно необходимо по следующим причинам. Не внедряя, мы никогда не поймем уровень отработки, уровень готовности тех идей, которые находятся у нас в обсуждении, никогда не подготовим «сад сей» к восприятию более сложных идей и следующих наших проработок, ни­когда не получим средств на свою собственную деятельность. Зарабаты­вать на продолжение этих исследований мы можем и должны сами. Эти три момента я для себя считаю совершенно очевидными.

      Что кроме этого? В заповедях Божьих сказано, что необходимо раз­множаться. Это есть задача для нас всех, если мы хотим, чтобы жизнь в том смысле, как мы ее видим и как мы хотим, чтобы она осуществлялась, продолжалась. Мы должны плодить учеников. Таким творческим и пло­дотворным началом, каким был Побиск Георгиевич, мы вместе взятые обязаны быть.

      В книге первой «Бытие» сказано, что вначале был хаос. Но, как из­вестно, вначале было Слово. Это то самое Слово, которое должно хаос превратить во что-то, хотя бы отделить небо от земли, твердь от неба, это то наследие, о котором говорил Спартак Петрович Никаноров.

      Мой скромный вклад в это дело заключается в том, что я открыл в Интернете сайт с простым названием http://www.pobisk.narod.ru/ . Многие уже имеют электронные архивы П.Г.Кузнецова. Но сначала на сайте должны быть выложены его опубликованные работы.

      02.09.2016 14:18