image

      Надо точно знать, что сделал Кузнецов

      Автор: В.М.Капустян
      Материал статьи:

      Я хочу высказать всего одну мысль. Я человек обидчивый. Мне обидно за Шеллинга. Фридрих Шеллинг мало известен, хотя дал направление многим ученым. Назову только Эрстеда, который под непрерывным прессингом Шеллинга нашел связь между электричеством и магнетизмом. Шеллингу, например, принадлежит термин «обмен веществ». Он сейчас главный у биологов.

      Много чего сделал Шеллинг, но он всеми забыт. Его лекции слушали молодой Энгельс, Кьеркегор и многие другие. Но он был слишком велик, и под впечатлением его гениальности было не принято его цитировать – «еще Шеллинг сказал». Дескать, зачем лишний раз говорить? И постепенно его забыли, заболтали.

      Я хочу, чтобы не пришлось обижаться за наследие Побиска Георгиевича. Он велик. Мы работаем с его материалами. Мы все на несколько десятков процентов состоим из Побиска, все. Не надо его забывать, надо все время оттенять – это сделал Побиск и вот это сделал Побиск. Надо развивать его результаты.

      Я хочу закончить афоризмом. Если человек жил, умер и все прекратилось, чем он занимался, то он жил и умер как животное. Но Побиск, слава Богу, не прекратился, вон сколько нас сидит. Давайте не будем животными и не дадим стать животным Побиску. Надо сохранять и при¬водить в порядок его материалы, работать над ними.

      02.09.2016 14:21