image

      Передо мной предстала другая сфера

      Автор: О.М.Юнь
      Материал статьи:

      Я хотел бы призвать всех к самоотдаче, напомнив, что Побиск Геор­гиевич как раз в максимально возможной степени характеризуется именно этим свойством – самоотдачей. Пастернак сказал: цель творчества – самоотдача, а не удача, не успех. Мое знакомство с Кузнецовым в 1967 году было связано именно с этим его качеством. Тогда вышла моя работа по теории стоимости Маркса, приуроченная к 100-летию выхода «Капитала». Я работал тогда в Госплане, вдруг раздается звонок. Кто-то спрашивает меня: Вы такой-то? – Такой. – Ваша работа? – Моя рабо­та. После этого много разных комплементарных слов. И предложение обсудить целый круг вопросов, связанных с теорией стоимости. Так со­стоялось знакомство. И оно продолжалось практически до самых послед­них дней его жизни. Последний привет от него я получил после его смер­ти. В книге, на которую здесь уже ссылались, он цитирует целую стра­ницу из той моей работы. Когда он работал в «Правде», он поместил рецензию на мою книгу, вышедшую в 1986 году, которая сделала меня достаточно известным экономистом, хотя и не послужила для пользы пре­образования экономики.

      <…>

      Вы все знаете, что наука в России сейчас в упадочном состоянии, хиреющем, так сказать, и нет механизмов, которые стимулировали бы развитие науки и поддер­живали бы ученых.

      Я думаю, что лучшим вкладом Государственной Думы в увековечива­ние памяти Побиска и вообще в поддержку ученых будет разработка ме­ханизмов, которые наконец-то приведут те изыскания в области науки, коими мы пока еще богаты, в производство – и на этой основе подни­мется вся наша экономика.

      02.09.2016 14:23