image

      О смысле жизни человечества

      Автор: П.Г.Кузнецов
      Материал статьи:

      Человек только тогда станет Человеком,

      когда победит Смерть.

      Н.Ф. Федоров

      У меня есть еще несколько месяцев (а может быть и дней), чтобы высказать то, что не нашло отражения в книгах обо мне.

      Я прожил свою жизнь в поисках смысла нашего человеческого суще­ствования. Мне помог в этой работе наш Патриарх Алексий II, утверж­дая, что человечество создано Творцом для превращения Космоса в сад Эдема. И если это верно, то все порядочные ученые обязаны связать свою научную работу с «борьбой против роста энтропии, против второго начала термодинамики». Именно в этом и состоит истинная задача человечества как целого.

      Конечно, не я и не Патриарх являемся авторами такой постановки вопроса «о смысле жизни человечества». Особенность этой постановки во­проса состоит в том, что он связывает теоретическую физику (в форме борьбы с возрастанием энтропии) с самой общей постановкой вопроса о нравственности.

      При такой постановке вопроса мы впервые имеем возможность соеди­нить высшие достижения всех наук с высшими достижениями теологии, которая и была хранителем всего философского наследия человечества. Тот, кто принес эти идеи в мир (может быть и кто-то ранее его) – это Николай Федорович Федоров (1828–1903). О последнем написано много нелепостей, но никто не может отвергнуть определенного Федоро­вым истинного врага всего живущего, носящего имя смерть.

      В этом смысле мы стоим перед сверхзадачей – ликвидировать сам факт смерти! Известно, что человечество не ставит перед собой научных задач до тех пор, пока не будут намечены пути их решения. И эти пути открыты, хотя необходимые усилия для решения этой задачи почти в сто раз труднее, чем полет американцев на Луну.

      02.09.2016 18:12