image

      Стране нужна модернизация, в основе которой лежат наука, образование и производство...

      Стране нужна модернизация, в основе которой лежат наука, образование и производство, то есть подход П.Г.Кузнецова, увязывающий три эти категории в единое целое
      Автор: О.Н.Смолин, депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию, д.ф.н, академик РАО
      «Образование и наука как факторы устойчивого развития национальной и международной безопасности»: материалы круглого стола памяти Побиска Георгиевича Кузнецова, проведенного в Государственной Думе 30 мая 2016 года
      Материал статьи:

      Сегодняшний круглый стол посвящен памяти Побиска Георгиевича Кузнецова, поэтому в порядке вступительного слова, скажу буквально несколько слов про проблемы, связанные с развитием общественных систем.

      <…> Джон Гэлбрайт и Андрей Дмитриевич Сахаров прогнозировали нам позитивную конвергенцию: объединение достоинств обеих общественных систем существовавших в тот период, соответственно, административного социализма и социального капитализма.

      <…> Однако, в результате так называемой «второй русской революции» или контрреволюции (это зависит от идеологических установок того, кто анализирует процесс) мы получили вместо объединения достоинств обеих систем, объединение их недостатков, колоссальную бюрократизацию, по сравнению с которой советская бюрократия просто отдыхает. <…> У нас сложилась ситуация, когда мы получили в стране бедность при минимальной заработной плате – предпоследнее место среди стран «большой двадцатки» и массу других проблем.

      <…> Андрей Дмитриевич Сахаров, как мы помним, тоже обещал, что как только исчезнет вторая общественная система (в данном случае советская), то на международной арене наступит эпоха благоденствия и божьей благодати. На самом деле, как мы знаем, количество вооруженных конфликтов в послесоветский период в мире по сравнению с тем, когда существовали две системы.

      В этой связи, уважаемые коллеги, наследие Побиска Георгиевича Кузнецова никак не утратило своей актуальности. Мне представляется, что концепция, стремящаяся довести диалектические принципы до операционального уровня, до конкретных предложений - эта концепция по-настоящему не оценена, в том числе и в настоящее время.

      С тех пор как я оказался в политике, мне невольно всегда, слушая выступления интересных мыслителей, хочется спросить: а что из этого следует для практики, какие можно сформулировать практические рекомендации, в том числе для властей нашей страны? Совершенно не факт, что власти их будут слушать, но задача мыслителя традиционна: делай, что должно, и пусть будет, что будет.

      Около года назад, я был у заместителя председателя Правительства Дмитрия Олеговича Рогозина. Помимо многого другого, мы разговаривали о том, что более 150 лет назад мы проиграли Крымскую войну, имея, быть может, лучшего в мире солдата, имея талантливых полководцев и патриотическое население. Кстати, о лучшем в мире солдате Энгельс писал, между прочим. Напомню то, что большинство из вас, наверное, знает: люди бежали из разных краев России в Крым, чтобы, с одной стороны, поучаствовать в борьбе против иностранной интервенции, а с другой стороны, соответственно, чтобы получить свободу от крепостного права. Патриотические потоки, которые стремились в Крым, были вынуждены останавливать с помощью войск. И при этом – войну проиграли. Потому что страна была не модернизирована. Отсталая общественная система, и в этой связи – технологическая отсталость. Сейчас в XXI веке мы не можем себе позволить подобных ошибок. <…> Именно поэтому мы совершенно уверены, что стране нужна модернизация. При этом мы разделяем позицию новой индустриализации, в основе которой лежат наука, образование и производство.

      <…> В этой связи хочу чуть-чуть порекламировать нашу работу: проект закона «Об образовании для всех». Мы убеждены, что этот закон необходим для будущего нашей страны.

      <…> Без новой системы образования новой индустриализации в стране не быть. Это наше глубокое убеждение. Именно этот подход, увязывающий науку, образование и производство, лежит в основе научного наследия Побиска Георгиевича Кузнецова.

      12.09.2016 23:46