image

      От С.А.Подолинского и В.И.Вернадского к П.Г.Кузнецову

      Автор: В.С.Чесноков, с.н.с. Института геохимии и аналитической химии им. В.И.Вернадского РАН, к.э.н., доцент
      «Образование и наука как факторы устойчивого развития национальной и международной безопасности»: материалы круглого стола памяти Побиска Георгиевича Кузнецова, проведенного в Государственной Думе 30 мая 2016 года
      Материал статьи:

      <…> В 1924 году ушел из жизни основатель первого в мире социалистического государства, но в том же году, 18 мая, появился на свет Побиск Георгиевич Кузнецов. Побиск – Поколение Октября, Борцов и Строителей Коммунизма, так расшифровывается его имя.

      <…> В 1880 году С.А.Подолинский публикует большую новаторскую статью «Труд человека и его отношение к распределению энергии», которая почти сразу же была опубликована в западноевропейских социалистических изданиях на французском, итальянском и немецком языках. Второе издание этой статьи Подолинского появилось на русском языке только через 111 лет в 1991 году. И уже с предисловием Побиска Кузнецова. Сам Кузнецов узнал о творчестве Подолинского и Вернадского в местах не столь отдаленных от ученика Вернадского члена-корреспондента академии наук СССР минералога Николая Михайловича Федоровского.

      В своей статье Подолинский дал новое определение понятия «труд», как такой деятельности, результатом которой становится увеличение энергетической мощности человечества. Человек определенными сознательными действиями может достигать двух целей: увеличивать накопление энергии и уменьшать ее рассеивание. <…> Общий вывод ученого в этой статье: <…> «С развитием общества увеличивается эффективность затрат труда и энергии на удовлетворение умственных потребностей: постройка университетов, организация научных экспедиций и так далее».

      В статье, опубликованной на итальянском языке, Подолинский пишет о преимуществах будущего социалистического строя, при котором развитие всеобщего постоянного образования всего населения повлечет за собой не только увеличение производительности общественного труда, но и послужит превентивной мерой против попыток меньшинства реставрировать старый строй.

      1915 год. Вернадский во время Первой мировой войны пишет статью об использовании химических элементов в России. <…>

      На основе идей С.А.Подолинского П.Г.Кузнецов сконструировал систему питания для страны, вывел фундаментальную формулу, в которой связал основные физические и социально-экономические характеристики. В этой формуле сокращение времени на выполнение той или иной работы зависит от величины энерговооруженности работника, от величины КПД машин, механизмов и технологических процессов и от коэффициента качества планов. А выиграть время – значит, выиграть все. Всякая экономия сводится, в конце концов, к экономии времени. Время дороже денег.

      По Кузнецову, система образования должна быть направлена на подготовку инженеров, способных повышать величину энерговооруженности труда, способных повышать величину КПД технических средств и способных повышать качество планов.

      В своих трудах Кузнецов, как и его предшественники – Подолинский, Менделеев, Тимирязев, Вернадский и другие, никогда не считал, что благосостояние и цель государства состоят в накоплении денег и контроле над ними. Должен быть организован контроль государства за соответствием энергетических и финансовых потоков.

      Когда мы говорим, что на выполнение того или иного проекта у нас нет денег, то это означает только то, что у нас нет свободных источников мощности, свободных материальных ресурсов, свободных технических средств и/или свободного времени. Имея лишь деньги, нельзя изготовить ни хлеба, ни обуви, ни технических средств.

      Чтобы получить одну тонну алюминия, говорил Побиск Георгиевич Кузнецов, необходимо 20 тысяч киловатт-часов электроэнергии. Однако, тонну алюминия вы не получите, имея тонну денежных знаков.

      Реформаторы, вставшие на путь монетаризма, по сути, занимаются лечением не самой экономики, а денег, то есть средства, обслуживающего экономику, абсолютизация которых как целей и смысла жизни людей ведет к криминализации общества, падению нравов, к потере гуманистического смысла жизни. <…>

      «Когда человечество поймет, – писал Кузнецов, – что оно гибнет даже не за металл, как во времена Гете, а за крашеную бумагу, тогда на смену монетаризму придет физическая экономика с международным банком энергетических расчетов». <…>

      13.09.2016 00:05