image

      Работы П.Г.Кузнецова как фундамент решения актуальных задач человечества

      Автор: В.М.Капустян, заместитель заведующего кафедрой концептуального проектирования МФТИ, к.т.н., профессор, академик РАЕН
      «Образование и наука как факторы устойчивого развития национальной и международной безопасности»: материалы круглого стола памяти Побиска Георгиевича Кузнецова, проведенного в Государственной Думе 30 мая 2016 года
      Материал статьи:

      Когда мы (с П.Г.Кузнецовым. – Прим. ред.) познакомились, то выяснилось, что мы прочитали примерно несколько сотен одних и тех же книг, и он прочитал, и я. И нам сразу стало легко работать. Поэтому я у него часто бывал и установил рекорд собеседований с Побиском Георгиевичем, я на первом месте по количеству времени, которое я у него «съел». Я присвоил после этого себе звание «Магнитофон П.Г.Кузнецова». Я могу вспомнить любую речь, любой разговор на любую тему, которые мы вели.

      <…> Побиск много работал с общественными науками, вплоть до милиционеров. И есть работы, многие помнят эти работы по безопасности Побиска. Гуманитарные науки, особенно история, не приемлют физмат методы. С этим надо смириться. Физмат методы применимы ограниченно, чтоб мы тут не наделали ошибок.

      В лихие 90-е годы большая группа ученых и преподавателей Физико-технического института совершила некий моральный поступок, который объясняет многое. Они стали преподавать свои дисциплины бесплатно и написали в ректорат Московского физико-технического института заявление об отказе от зарплаты. Некоторые предлагали даже платить за право преподавания на физтехе. Исключительно, чтобы сохранить культуру. Эти документы доступны, и их при случае можно посмотреть.

      Ну, поскольку надо было как-то держаться на плаву, мы преподавали и в других вузах, и на каждого из нашей группы приходилось по одиннадцать курсов, которые мы тоже читали практически бесплатно, думая, что это был вклад в сохранение культуры, и думая, что Побиск бы нас похвалил, если бы подольше пожил, но он уже начал тогда нас хвалить, сказал: правильно вы поступаете.

      <…> Модель культуры – очень сложный идеальный объект. С идеальными объектами работали все великие философы, это легко обосновать, вернее, проиллюстрировать. <…> Что мы имеем в физмат науках? Монография издана, ее полистают, почитают чуть-чуть и бросают. А, симфонии, скажем, Чайковского и Рахманинова постоянно исполняют, исполнительский класс растет.

      Я призываю всех вас здесь сидящих взять статьи, книги и другие работы П.Г.Кузнецова и перечитывать их, как симфонии.

      13.09.2016 00:19