image

      Инвариант мощности в решении задач устойчивого развития безопасности

      Автор: А.Е.Петров, заместитель заведующего кафедрой САПР МГГУ, д.т.н. академик РАЕН, профессор
      «Образование и наука как факторы устойчивого развития национальной и международной безопасности»: материалы круглого стола памяти Побиска Георгиевича Кузнецова, проведенного в Государственной Думе 30 мая 2016 года
      Материал статьи:

      <…> Когда Побиск Георгиевич создавал системы управления ходом научно-технических разработок «Спутник» и «Скалар», то обнаружил, что нет математического аппарата описания иерархических структур. Систему «Спутник» он написал за две ночи.

      Гелий Николаевич Поваров указал ему на работы Габриэля Крона, который применял тензорный метод для преобразования структуры технических систем и перехода от одного способа соединения элементов, к другому. Переход от одной структуры к другой структуре он рассматривал как преобразование координат – значение величин (тензоров), которые описывают процессы в системе.

      Мы несколько лет переводили «Тензорный анализ сетей» Крона, и он вышел в 1978 году. Узнали много новых понятий – простейшая сеть, матрица преобразования, постулаты обобщения, ортогональная сеть. А главное – инвариант мощности при изменении структуры. Крон утверждал, что при соединении ветвей в сеть рассеиваемая мощность не меняется. Вообще-то мощность меняется, и за это метод критиковали полвека. Да и его прямоугольные матрицы преобразования структуры, не имеющие обратных матриц, и, следовательно, обратных преобразований. Какие же это преобразования координат? Вот и Б.Хоффман, сотрудник А.Эйнштейна, не мог этого понять… Однако метод Крона давал правильные результаты, а его теория электрических машин стала классикой.

      Проведенные нами исследования показали, что мощность остается постоянной при изменении структуры, но не одной сети, а в двух сетях с двойственной структурой. Если в одной сети контур размыкается, то в двойственной сети разомкнутый путь замыкается и наоборот. В этом проявляется закон сохранения потока энергии. Он продолжает ряд других потоков сохранения.

      Когда я подарил С.П.Никанорову книгу «Тензорный метод двойственных сетей», он удивился: «А ведь у Крона не было двойственных сетей?» Да, не было, а теперь есть, и новый инвариант двойственности сетей, которому в физике соответствует закон сохранения потока энергии, увеличивает наши возможности.

      <…> Россия дает миру пример положительной философии русского космизма, т.е. философии развития Жизни, в противовес идеям уничтожения Жизни. Необходимо активное продвижение философии русского космизма в российском образовании, в мировом сообществе. Как идеологии позитивного устойчивого развития всех живых систем, наций, конфессий, стран и народов на планете с решением вопросов защиты от космических угроз и освоения всего пространства Солнечной системы. Всем хватит пространства и ресурсов, жизнь может развиваться, решать задачу превращения космоса в райский сад.

      Хочется выразить глубокую признательность команде Университета «Дубна» под руководством Бориса Евгеньевича Большакова за большую работу по изданию трех томов научных трудов П.Г.Кузнецова.

      13.09.2016 01:17