image

      Принцип жизни, который противоречит смерти

      Автор: Б.Г.Режабек, заведующий кафедрой нанобионики Международного университета междисциплинарных знаний, Председатель Правления Северо-Кавказского отделения Международного экологического Фонда, к.б.н.
      «Образование и наука как факторы устойчивого развития национальной и международной безопасности»: материалы круглого стола памяти Побиска Георгиевича Кузнецова, проведенного в Государственной Думе 30 мая 2016 года
      Материал статьи:

      Дорогие друзья, я думаю, имею полное право называть вас так, поскольку все здесь одухотворены идеей ноосферы.

      Я совершенно согласен с Галушкиным и с Борисом Евгеньевичем Большаковым, которые говорят, что надо не бороться с тьмой, а немножечко какие-то лучи света в нее бросать, писать что-то, издавать что-то. Вот недавно я написал такую книжечку «Учение о ноосфере», где собрал представления о ноосфере, включая, конечно же, и Подолинского, и Побиска Кузнецова, и того человека, о котором мало упоминали сегодня – Эрвина Симоновича Бауэра, которого тоже надо обязательно включить в список главных теоретиков ноосферы. Это очень важный принцип – принцип устойчивого неравновесия Бауэра, принцип Жизни, который противостоит Смерти.

      Я считаю, учение о ноосфере – это наш ответ мировому сообществу, это та самая русская идея, которую мы должны сейчас дать миру. И то, что сейчас говорила Люба относительно арабского мира, прекрасная идея, прекрасная. Я готов взаимодействовать с ними, работать. Там, кстати, умные люди сейчас, у саудитов там хороший Мухаммед появился, который хочет вообще избавляться от нефти. Вот у кого надо немножко поучиться.

      Сейчас мы живем в эпоху, которую я называю эпохой победившего потреблериата. Сейчас потребление вылезло на первый план, а человек, однако, к потреблению не сводится, и про это надо напоминать. И тут могут установиться какие-то реальные отношения с церковью, с религией. Дело в том, что позитивные науки, они не ставят задачи о смысле человеческой жизни, о цели его существования. А в Библии все сказано ясно: когда Бог посадил человека в раю, он дал ему четкое задание. Первое, понятно, плодитесь и размножайтесь, это каждый поймет. А второе, не менее важное – хранить и возделывать этот сад. И это то, под чем Побиск Кузнецов подписался навсегда.

      13.09.2016 01:22