image

      П.Г.Кузнецов – Н.И.Лобачевский

      Автор: Г.В.Смирнов, Член Союза журналистов
      «Образование и наука как факторы устойчивого развития национальной и международной безопасности»: материалы круглого стола памяти Побиска Георгиевича Кузнецова, проведенного в Государственной Думе 30 мая 2016 года
      Материал статьи:

      Я с Побиском знаком с 1961 года, но в памяти у меня осталось наиболее яркое впечатление от сотрудничества с ним. Его же собирались арестовать где-то в 70-х годах… И арестовали. Использовали... Будто бы он расхитил какие-то средства. Он мне рассказывал, что пришли ребята, искали деньги, похищенные в кузнецовской лаборатории. И он говорит, они искали золото, бриллианты, квартиру всю облазили. Ничего они не нашли, призадумались. И потом говорят – «О, библиотека! Он, наверное, вложил эти деньги в библиотеку». Бросились они к этим его полкам знаменитым, увидели там собрания сочинений Маркса, Ленина, и поняли, что он сумасшедший. И они устроили ему медицинскую экспертизу. Побиск говорит: «Приехал такой психиатр очень вежливый, начал со мной беседовать очень душевно и говорит: «Скажи мне, пожалуйста, в чем суть той научной проблемы, которую ты разрабатываешь?» – Я ему сказал: «Ну как вам объяснить? Был, например, Эвклид, который создал Эвклидову геометрию, она существовала 2 тысячи лет. А потом появился Лобачевский, который пересмотрел аксиоматику и создал совершенно новую геометрию». «Я смотрю, – говорит Побиск, – он что-то в блокноте у себя записал. Я исхитрился, заглянул в этот блокнот, и там написано: "Сравнивает себя с Лобачевским"».

      Это вроде бы смешная история, но она оказалась пророческой. <…> Я считаю, что он правильно сравнивал себя с Лобачевским.

      13.09.2016 01:24