image

      Некоторые вопросы, поставленные П.Г.Кузнецовым и его сподвижниками...

      Некоторые вопросы, поставленные П.Г.Кузнецовым и его сподвижниками перед цивилизацией, ждущие своего решения
      Автор: Волощук С.С., Полномочный представитель компании «Кулькони» в ЮАР, к.т.н.
      «Образование и наука как факторы устойчивого развития национальной и международной безопасности»: материалы круглого стола памяти Побиска Георгиевича Кузнецова, проведенного в Государственной Думе 30 мая 2016 года
      Материал статьи:

      <…> В свое время Побиск Георгиевич обратился к Генеральному секретарю Организации Объединенных Наций с предложением распространить концепцию, в основании которой лежит идея: темп роста энерговооруженности страны определяет ее геополитическую успешность в состязающемся мире, а темп роста энерговооруженности весьма плотно корреспондируется с коэффициентом полезного действия, с системой знаний, воплощенной в реальных приложениях в социально-экономической сфере.

      К сожалению, модель, как международный норматив, не нашла практического применения в системе Организации Объединенных Наций. Полагаю, что процессы развития и распространения знаний, их воплощение в конкретных концепциях, составляющих основу новых технологических проектов и укладов, а сегодня их относят к шестому, седьмому поколениям, определяют интеллектуальное лицо передовых стран мира.

      К числу нерешенных проблем, обсужденных П.Г.Кузнецовым с заинтересованными лицами, в интерпретации применительно к текущему моменту, могут быть отнесены в том числе такие: теоретические исследования в области социального формообразования не ведутся, что является весьма значимым фактом. Причины несостоятельности существующих форм капитализма не имеют исторического обоснования.

      Размер и гиперсложность различных препятствий на пути создания новых методов общественного формообразования, по существу не осознаются даже на уровне постановки проблем, не говоря уже об их позитивном решении. Статус оригинальности как одной из существенных черт современности до сих пор не имеет принципиального научного определения, а также правового определения международным сообществом.

      Соотношение строгой централизации и управления обществом и свободой их деятельности, выходящей за эти рамки, остается неизученным. Феномен качественного улучшения человеческого общества остается также неизученным.

      Методы овладения формами и мышлением будущих членов нового общества не разработаны. Отсутствует разработанная концепция развития всех аспектов человеческого общества, а не идея развития, которая может быть положена как международный норматив используемый странами при выработке текущих решений.

      Не производится конкретизация вариантов абстрактного определения понятия «социальная форма». Одной из самых важных исторических нерешенных проблем является отношение между отсталыми нациями, странами, обществами, организациями и людьми и высокоразвитыми и вдобавок – быстро развивающимися. Проблема превращения одного человека в орудие другого остается неизученной. Разработка представлений о социогенезе находится на ранней стадии, подвержена сильным политическим и иным по своей природе влияниям, в частности уходящих форм общества.

      Методы обеспечения роста индивидуального и общественного сознания развиваются медленно и односторонне, в отличие от периода СССР. Противоречие между частным и общественным остается неразрешенным. Остается неисследованным отношение между выработкой решений по изменению состояния общества наличной в обществе компетентности по этому вопросу и властью как инструментом принуждения к исполнению решений.

      Явление, состоящее в том, что проводимая во всем мире борьба с бюрократией в государственных и частных организациях неэффективна, остается необъясненным. Развитие института самоорганизации и распространения знаний мировой цивилизации на основе цифровых коммуникационных систем приводит к замещению ряда функций, свойственных государственному институту контроля и требует теоретического осмысления.

      Развитие гибридных, роботизированных, беспилотных, атмосферных, подземных, водных, высокоточных, высокоскоростных, безъядерных вооружений, военной и специальной техники на основе новых промышленных технологий, включающих технологии адъективного производства, или производства на основе новых материалов и принтеров, радикально меняет лицо промышленности и логистику производственных взаимодействий от сырья до конечного изделия. Новые формы вооруженной борьбы, включающие международный террор, все это создает новые виды вызовов и угроз и требует концептуального и доктринального оформления систем безопасности.

      13.09.2016 01:32