image

      Необходимо воплотить в жизнь идеи П.Г.Кузнецова

      Автор: Н.А.Евдокимова, сотрудник АЦ «Концепт»
      «Образование и наука как факторы устойчивого развития национальной и международной безопасности»: материалы круглого стола памяти Побиска Георгиевича Кузнецова, проведенного в Государственной Думе 30 мая 2016 года
      Материал статьи:

      Уважаемые «побисковцы», по моему глубокому убеждению, воплощение идей Побиска Георгиевича возможно только при условии использования методологии концептуального анализа и проектирования системы организационного управления Спартака Петровича Никанорова, его друга и соратника. Мое убеждение основано на опыте работы при разработке пилотных проектов в области совершенствования систем управления различными предметными областями, описанных в книгах «О роли конструктивного мировоззрения Побиска Георгиевича Кузнецова в отраслевых научно-исследовательских работах» и «Менеджмент от системного до концептуального анализа» и в книге «Альбомы рисунков, отображающих системные представления предметных областей».

      <…> Особенно хотелось бы обратить внимание молодых ученых, будущих инженеров истории, также присутствующих на заседании круглого стола на то, что Спартак указывает на конкретные предусмотренные обязательные действия, приводящие к открытиям.

      Примером открытия, сделанного путем точного исследования, следуя указаниям Никанорова, стало утверждение, заключающееся в том, что социальная напряженность есть внутренняя энергия человека, состоящая из божественной энергии, солнечной энергии и энергии из других источников. Эта энергия может быть измерена по аналогии с измерением социального времени, данного Побиском Георгиевичем Кузнецовым. Другим источником энергии человека является труд, дело, деятельность и, прежде всего, творческая деятельность.

      Дальнейшее развитие этой идеи заключается в возможности рассмотрения человека как органа космоса, результатом функционирования которого является энергия, восполняющая космическую энергию. И эта энергия является результатом добрых и злых дел, осуществляемых людьми. Она также может быть измерена, но для этого необходимо создать соответствующие инструменты, организационные механизмы наблюдения за состоянием человека, социума и общества. Сегодня это кажется невозможным.

      Задача инженеров истории превратить невозможное в возможное, исходя из идей Побиска Георгиевича и используя методологию концептуального анализа Спартака Петровича Никанорова – направление социального формообразования. <…>

      13.09.2016 01:38