image

      Открытые социальные программы (на примере программы "РОСТ")

      Автор: С.А.Нехаев, Председатель Координационного Совета Сообщества «СоКоммуникации», Председатель Совета директоров МОО «Устойчивое Развитие»
      Материал статьи:

      «Не верите Мне, верьте делам Моим» (Ин. 10:38)

      Человечество сегодня начинает движение из «мира вещей» в мир духовных ценностей. Из мира, где доминирует потребность «ВЗЯТЬ», в мир, где будет доминировать потребность «ОТДАТЬ» для блага всех людей (по П.Г.Кузнецову). Все же построенные ныне системы управления социально-экономическими явлениями никак не учитывают ни требования достижения духовных, жизненных ценностей, ни необходимость их соответствующего, гармоничного развития в стремительно меняющемся материальном мире.

      Важнейшим инструментарием горизонтально-организованных сообществ формирования программ социально-экономического развития территорий (в условиях распределенной экономики) являются межотраслевые открытые социальные программы, тиражируемые (распространяемые) в регионы. Именно с принципов, основ формирования и реализации таких Открытых Социальных Программ развития и хотелось бы открыть дискуссию этой статьей.

      Все известные нам законы развития планеты Земля, жизни на ней, любые социальные и физические явления мы до сих пор рассматриваем, предполагая, что все это закрытые системы, ограниченные своими земными, материальными воплощениями. Но наша Земля есть открытая система и Жизнь на ней – прежде всего духовное, божественное явление. Понимание этого определяет возможность устойчивого развития жизни и всех ее проявлений. Непонимание же, как говорил П.Г.Кузнецов – «это значит не видеть дальше своего носа».

      Принятие этого фундаментального положения о рассмотрении всех социально-экономических явлений как открытых систем, где гармония, устойчивое развитие возможны лишь в единстве материальной и духовной сторон развития.

      По нашему мнению, Открытая Социальная Программа – это совокупность социальных проектов, мероприятий, механизмов и инструментов их реализации, объединенных общей социально значимой целью развития открытых социально-экономических систем, свободных для доступа к процессу их формирования и реализации, наполнения и управления для всех желающих, понимающих и поддерживающих, готовых непосредственно участвовать в достижении поставленных целей. То есть, Открытая Социальная Программа – это ценностно ориентированная программа достижения социальных целей.

      То, что Вы сейчас читаете – не просто теоретические размышления, это некое промежуточное подведение итогов формирования таких Открытых Социальных Программ на примере практического опыта Сообществом «СоКомуникации» (которое само является открытым сообществом без образования юридического лица, координируемое некоммерческой организацией – Межрегиональным общественным объединением содействия продвижению новых технологий в социальную сферу «Устойчивое развитие»).

      Сообщество «СоКоммуникации», являясь сообществом специалистов и компаний из разных отраслей, инициировало создание, собирание социальной программы «РОСТ», нацеленной на гармоничное развитие социально-экономических и духовно-нравственных сторон открытых социально-экономических систем с опорой на отечественные прорывные решения и инновационные технологии, интеграцию решений различных сфер деятельности человека во благо этого человека, исходя из критериев жизненных ценностей русской цивилизации.

      Развитием и наполнением Открытой Социальной Программы занимается открытое сообщество специалистов, компаний из разных сфер деятельности. Между собой мы это сообщество называем «концептуальная артель», которая инициировала и изначально наполнила программу своими методологическими наработками и решениями, технологическими возможностями, создало критериальную базу выбора и согласования направлений развития, состава операторов Программы. Участники «концептуальной артели» уверены, что ее открытый характер позволяет им вовлекать в процесс развития Социальной Программы «РОСТ» новых специалистов, их компаний из новых сфер деятельности, с новыми идеями и профессиональными знаниями, духовным опытом.

      Нужно отметить, что открытый характер Сообщества ограничен лишь критериями жизненных ценностей русской цивилизации, которые инициаторы сформулировали для себя как принципиальные позиции, постулаты, от которых они ни в ком случае, ни на каких условиях не отступятся. Такой подход позволил сформировать и развивать сообщество людей, имеющих единое целеполагание, нравственные устои, ориентированные на соработничество, сотрудничество, сокоммуникации, активизацию творческих начал каждого участника, оптимального использования и максимального развития их компетенции. Помимо критериальной базы жизненных ценностей, для формирования внутренних коммуникаций сообщества управления и развития Открытой Социальной Программы сформулированная система жизненных ценностей и их критериев позволяет использовать этот подход и для внешних коммуникаций – выбора технологических, инфраструктурных, финансовых и управленческих решений, систем коллективного управления производствами и территориями.

      Такое открытое сообщество и инициировало создание Открытой Социальной Программы «РОСТ», продолжает наполнять ее смыслами, методологическими разработками и духовным основанием, технологическими и проектными решениями, отраслевыми программами, практическими механизмами и инструментарием развития и управления. Единственным документом, формализующим взаимодействие членов открытого, концептуального сообщества, является меморандум образования сообщества с системой жизненных ценностей, критериев принятия управленческих решений, как во внутренней политике развития сообщества, так и во внешней системе взаимодействий Сообщества. Основой организации внешних взаимодействий являются формируемые социальные программы и проекты, коммуникационные и отраслевые площадки.

      Открытая Социальная Программа «РОСТ» – пример программы, инициируемой открытыми сообществами самой программы и «СоКоммуникации». Это локальный уровень, пример формирования Открытой Социальной Программы.

      Первый, инициативный этап формирования или развития Открытой Социальной Программы – определение миссии, поиск смысла и целей ее создания, наполнение духовным и практическим содержанием. В процессе формирования своей первой Открытой Социальной Программы мы определили стартовые принципы, подходы, прорабатывая методологию этого процесса с позиций:

    • наличия социально воспроизводственной ценности или комплекса ценностей;
    • гармоничного развития производительных сил и производственных отношений, материально-технических и духовных факторов развития;
    • устойчивого развития территорий, отрасли или другого предмета программы;
    • удовлетворения комплекса насущных потребностей населения;
    • исключительно комплексного, системного подхода к развитию территориальных и отраслевых комплексов в системе стратегий социально-экономического развития;
    • возможности тиражирования выработанных и технологически обеспеченных комплексных решений в регионы;
    • широкого использования исторического опыта наших предков и вклада в созидательное развитие русской цивилизации;
    • возможности интеграции прорывных и инновационных решений различных сфер обеспечения жизнедеятельности;
    • обеспечения энергетической, ресурсной, экологической и продовольственной безопасности;
    • преимущественного использования общественных форм собственности и коллективных механизмов управления хозяйствами и территориями;
    • перехода к преимущественно немонетарным механизмам управления;
    • отказа от использования ростовщического капитала и формирования собственной системы фондирования и институтов развития;
    • деятельного воспитания и образования подрастающего поколения;
    • жизненных ценностей и идеалов русской цивилизации.
    • Эти достаточно широкие и разнообразные взгляды, вовлечение в процесс формирования программы специалистов из самых различных сфер деятельности и знаний, учет самых разных взглядов и подходов к формированию Открытой Социальной Программы позволили сделать ее комплексной, социально ориентированной, лишенной приоритетов личной выгоды любых отдельных предпринимателей и их компаний.

      В таком представлении – открытое сообщество, формирующее и реализующее Открытые Социальные Программы, исполняет роль социального заказчика программы, максимально опирающейся на понимание миссии программы и самого сообщества, на однозначную социальную ориентацию результатов реализации программы, на межведомственные согласования комплексов решений. И это та функция, которая, к великому сожалению, утеряна нашим государством.

      Социальный заказчик, как открытое сообщество максимально заинтересованных частных лиц и компаний, объединенных общей целью, жизненными ценностями, пониманием, смысловыми ощущениями, деятельным патриотизмом. Выполняя функцию социального заказчика Отрытой Социальной Программы, открытые сообщества имеют возможность:

    • на основе объективных критериев жизненных ценностей выбрать решения, компании, обеспечивающие выполнение задач Открытой Социальной Программы;
    • максимально учесть текущие потребности населения в жизненно важных продукции и услугах, удовлетворить эти потребности с минимизацией цены и оптимизацией потребительских качеств;
    • обеспечить плановую сбалансированность всех частей, подпрограмм, проектов в ресурсной, экологической, энергетической, финансовой, кадровой сферах;
    • убрать межведомственные барьеры использования прорывных и инновационных решений при их интеграции в комплексную продукцию и социальные проекты, а в некоторых случаях выступить и заказчиком на такие решения;
    • выступить заказчиком подготовки специалистов для процесса создания, реализации и управления Открытыми Социальными Программами и объектами, созданными в процессе их реализации;
    • создать оптимальные структуры институтов, операторов и инструментов управления Открытой Социальной Программой, в том числе и на базе формирования партнерской сети;
    • приблизиться к реализации идей немонетарной экономики в отдельных социальных сообществах и системах.
    • Второй этап в процессе формирования Открытых Социальных Программ – их комплексное проектное, технологическое наполнение. Социально ориентированные программы развития территорий позволяют оптимально интегрировать в себя отраслевые программы развития, обеспечивая их необходимыми средствами коммуникации, финансирования и административной поддержки. Так, в Открытой Социальной Программе «РОСТ» интегрированы отраслевые программы в области сельского хозяйства, энергетики, водоподготовки и водоочистки, экологического транспорта и транспортной инфраструктуры, утилизации всех видов отходов (на сегодняшний день 12 программ и комплексных проектов). Кроме того, отраслевые программы, выступая в виде единого территориального комплекса, дополняют и наполняют друг друга (как инфраструктурное, инженерное обеспечение). Это практически невозможно в действующей хозяйственной практике вследствие сложности межведомственного согласования и координации, отсутствия единого социального заказчика.

      Кроме того, Открытые Социальные Программы – это идеальная площадка интеграции научно-технических и инновационных решений, достижений в самых различных сферах человеческой деятельности и результатов научных исследований, методологий и системных подходов, оптимизации уровней развития материальных и духовных факторов развития. При этом критериями отбора интегрируемых решений могут опять-таки явиться жизненные ценности, система которых нам разработана для различных сфер человеческой деятельности.

      Следующий, третий этап в процессе формирования Открытых Социальных Программ, – формирование комплекса механизмов сбыта готовой продукции и кооперации, как инструмента формирования внутренних источников финансирования. Развитие специализации, производственной и потребительской кооперации, разделения труда между региональными и отраслевыми субъектами и проектами, позволяют прийти к плановым объемам производства предметов первой необходимости, товаров народного потребления и продуктов питания. Такой подход в региональном и отраслевом развитии Открытых Социальных Программ позволяет:

    • минимизировать себестоимость продукции (внутрипроизводственная оптимизации и кооперация) и цен на готовую продукцию (отсутствие рекламных, маркетинговых и торговых расходов и наценок);
    • осуществлять плановое развитие системы кооперации в процессе создания новых производств, развитие имеющегося потенциала;
    • минимизировать объемы финансовых ресурсов в производственном, торговом и логистическом обороте, формировать элементы немонетарных методов хозяйствования;
    • удовлетворять насущные потребности населения в высококачественной, полезной для здоровья продукции;
    • формировать совместные, кооперативные фонды для технологического и логистического обеспечения хозяйственной и производственной деятельности, инновационной и научно-технической продукции, сформировать социального заказчика на инновационную, технологическую продукцию;
    • избежать использования банковского капитала за счет эффективного использования собственных фондов развития и капитала участников кооперативных предприятий и их партнеров;
    • создать возможность государству обеспечивать адресную поддержку развития социальной сферы и централизованной региональной инфраструктуры, снизив бюджетное финансирование сфер производственного развития;
    • избежать необходимости привлечения в обслуживание всех процессов банковских и инвестиционных институтов.
    • Распределенные технологии производства потребительской продукции и регионально распределенные особенности сетей кооперативного производства создадут условия неизбежного вымирания потребительской экономики, власти денег, потребительского оболванивания масс.

      Немаловажным, четвертым этапом формирования Открытых Социальных Программ является: формирование механизмов и инструментария управления внутренними проектами и отраслевыми программами, активизация трудовой активности и использование творческого потенциала участников.

      Как говорил Побиск Георгиевич, вся история Человечества – это сохранение и развитие творческих задатков человеческого рода. Источником развития являются идеи, а целью – Человек, способный и реализующий свою способность к творчеству. Необходимым и достаточным условием непрерывного развития Открытых Социальных Систем являются люди, способные генерировать и практически реализовывать идеи, в том числе и идеи Открытых Социальных Программ. Поэтому мы столько внимания уделяем формированию открытых сообществ, инициирующих Открытые Социальные Программы, и созданию механизмов и форм организации производственного процесса и систем управления хозяйствами и территориями.

      В процессе формирования Открытых Социальных Программ ставятся задачи не сформировать, спроектировать, наполнить, разработать, а сначала попытаться различить, распознать смыслы, духовные ориентиры, заложенные в объективные закономерности развития Открытых Социально-экономических систем и Общества. Не нами определено быть или не быть реализации планов развития Открытых Систем, но Промыслом Божьим!!! Не спроектировать, не наполнить, не построить, а изначально распознать правильность направлений гармоничных, сбалансированных устремлений, усилий и уже потом что-то рукотворить!

      13.09.2016 15:23