image

      LT-подход - фундаментальный путь к единому знанию

      Автор: В.И.Куков, член-корреспондент Международной академии экологической безопасности и природопользования
      Материал статьи:

      Качество Знания определяет будущее земной Цивилизации. Современная цивилизация, которая имеет преимущественно «информационный характер», сумела создать лишь «разнородное» многообразие баз данных, в целом, представляющих собой субъективно подобранное классификационное знание.

      Современная наука с большим трудом различает числовую масштабную размерность и качественную физическую мерность: что измеряется и исчисляется и, что реально существует как многомерная реальность? Однако мир не только число, но, прежде всего, познаваемое физическое явление. Возможно, современные знания и основанные на них, в т.ч. информационные, технологии морально устарели и требуют принципиально нового подхода к их синтезу.

      Укрепляется мнение (А.В.Сабуренко), что «собственно "фундаментальной" физики, исследующей реальные космоземные преобразования, сегодня просто не существует. Есть фундаментальная техническая физика, но нет физики Природы». Поэтому перед современной наукой все более отчетливо возникает потребность в создании «режима зависимости» существования и устойчивой эволюции Земли, однозначно подчиненного природным законам мироздания, что с необходимостью должно сопровождаться системным планированием и организацией Будущего Земли, неизбежно подчиненного всей системе общих законов Природы.

      Особенно важным в современных условиях становится то обстоятельство, что у современной науки нет реального объединения. Разрабатывается огромное количество научных парадигм, экономических стратегий и «комплексных подходов», которые, в общем случае, противоречат друг другу и, по существу, являются несовместимыми, не позволяя достичь реальной научно-промышленной интеграции для развития инновационных технологий устойчивого развития.

      Стратегической целью будущего объединения является создание универсальных самоуправляемых пространственно-временных моделей, синхронизированных с эволюцией реального мира, управляемого единой системой общих законов Природы.

      С другой стороны, все более явственным становится утверждение (убеждение) о том, что многомерная пространственно-временная система мер-величин Р.Бартини–П.Г.Кузнецова обладает рядом «скрытых» фундаментальных свойств и способна стать основой объединительных процессов, охватывающих все предметные области науки и сферы жизнедеятельности человека и общества.

      Объединив все существующие на то время физические величины в одной недекартовой системе координат, Р.Бартини с П.Г.Кузнецовым, создали основы LT-подхода. Принципиальность такого шага заключается в объединении «числа» и «символа»: математического «количества» и физического «качества» в общей физической системе координат. Наиважнейшим следствием введения пространственно-временной системы координат (ПВСК) стала недекартова упорядоченность числа и физического смысла, ведущая к физико-математическому единству нашего знания. Тем самым были созданы необходимые условия единства числовой пространственно-временной масштабности и многомерной физической сущности при исследовании любого природного явления.

      Как показали дальнейшие исследования, в основе LT-системы лежит единая система физических LT-структур, что, во-первых, позволяет строить пространственно-временные конструкции любой мерности и, во-вторых, дает основания понимать ее как общетеоретический фундамент единого системного знания, к которому применимы любые числовые методы. Недекартова система координат упорядочивает не только «мир измерений», но и измеряемый «мир физических структур».

      Единая система физических LT-структур расширенной «таблицы» Р.Л.Бартини - П.Г.Кузнецова

      Рисунок 1. Мир упорядоченных физических LT-структур

      Р.Бартини полагал, что субстанциональное пространство и субстанциональное время есть трехмерные независимые (ортогональные) «векторные» потоки, поэтому общую идею «организующего начала», упорядочивающего детерминируемую многомерную пространственно-временную эволюцию Природы можно представить как фундаментальное отношение вида 3DП┴3DT = 3DП-T, что равносильно введению общей («абсолютной») физической системе координат для единой многомерной пространственно-временной «среды». Это позволяет, во-первых, содержательно заполнить 3-мерный мировой «фон» n-мерной геометрофизической субстанцией, получив фундаментальную основу для представления единого многомерного пространства–времени и, во-вторых, получить возможность конструирования любых вещественных форм в виде пространственно-временных структур любой мерности, максимально адекватно отображающих всю совокупность общих законов Природы.

      П.Г.Кузнецов открыл, что LT-система является:

      – универсальной системой координат;

      – классификатором качеств систем мира;

      – каждая клеточка таблицы является классом систем, имеющую определенную универсальную меру;

      – таблица устанавливает границы между системами разного класса;

      – любой закон природы «проявляет свое действие в границах качества, сохраняющего определенную LT-размерность»;

      – общий закон природы утверждает, что величина [LRTS] является инвариантом.

      Таким образом, П.Г.Кузнецов заложил ряд основополагающих идей в основу фундамента новой будущей детерминистической теории пространственно-временной эволюции, где любой закон природы «проявляет свое действие в границах качества», отвечающих определенной топологической структуре пространства–времени вне зависимости от масштаба и физической сущности природного явления. То есть, инвариантность действия общих законов природы сохраняется как на макро-, мега-, так и на микро- уровнях нашего Мироздания.

      Все фундаментальные атрибутивные свойства реального мира (как физического, так и духовного) порождаются эволюцией многомерного пространства-времени, что явно входит в противоречие с доминирующей в настоящее время философией и научной парадигмой, в которых «материя» создает пространство–время.

      Введение недекартовой системы устраняет из науки бытующее в ней мнение о принципиальном различии законов макромира и законов микромира.

      Напомним, что основой построения всех известных (и «общепринятых») научных систем мер-величин, в терминах которых измеряются и исследуются свойства реального мира, служат преимущественно (N+1)-мерные пространственно-временные представления, которые являются частными случаями от LRTS-системы.

      Важной особенностью современного знания является и его существенная «линейность», выраженная в «общепринятой» модели движения С1 → С2, т.е. последовательного перехода из предшествующего состояния в последующее.

      По нашему убеждению, современное несистемное («дискретное») знание, построенное на таком понимании реальности, не способно предложить модели, которые могут сохранять устойчивое развитие человечества в условиях современного (перманентного) глобального кризиса.

      Мы полагаем, что LT-подход указывает путь к созданию единой системы научных знаний о законах реального физического и духовного мира, выраженных в универсальных LT-мерах, и дает фундаментальную основу для новых системных идей, которые предполагают существенную коррекцию современного научного знания.

      LT-подход предлагает новую «нелинейную» многомерную модель движения «по всем выделенным траекториям», которая наряду с сосуществованием состояний учитывает и переходные процессы, где выделяются отношения одновременности и разновременности, а также понятие «выше – ниже», что является основой построения эволюционных моделей реальных природных процессов и событий.

      Важно и то, что если современная наука опирается на широкое разнообразие вариационных (экстремальных) принципов, позволяющих «угадать» законы природы, то в LT-подходе устанавливается единое уравнение, описывающее общую пространственно-временную эволюцию мира, которому соответствует единый экстремально-вариационный принцип, что обеспечивает полноту привлечения законов природы и однозначность интерпретации получаемых результатов. LT-подход позволил описывать природные системы единым волновым уравнением, которое определяет волновой процесс, не как движение «в пространстве», а как общее действие единого пространства-времени, синхронизированного по его мерным и масштабным уровням.

      В LT-подходе устанавливается и раскрывается фундаментальная связь эволюции пространства–времени и устойчивости существования нашего мира. Открывается первичность эволюции пространства–времени, которая определяет устойчивость развития пространственно-временной материальной субстанции.

      Исследование LT-системы убеждает в том, что все природные процессы определяются строго ориентированными движениями пространства–времени. Смысл реальных природных движений и процессов определен (детерминирован) эволюционной динамикой многомерного пространства–времени. Все знание о мире строго ориентировано в структуре пространства–времени, построенной в ПВСК.

      LT-подход не имеет аналогов в современной науке. На наш взгляд, он является основой будущей методологии, позволяющей строить системное знание, в котором природные (и социальные и т.д.) процессы отображаются в виде единой многомерной эволюционной модели, где все ее элементы однозначно взаимосвязаны и ориентированы в единой структуре пространства–времени. Такие модели обладают следующими свойствами:

      – абсолютной новизной и максимальной объективностью результата;

      – пространственной, временной и атрибутивной связанностью и целостностью предметной области;

      – единством общих законов природы, единой системой координат, единой методикой построения, единой междисциплинарной системной «единицей»;

      – описываются на едином универсальном LT-языке, что позволяет объединять совершенно «разнородные» знания;

      – все данные в базе знания располагаются в строгой пространственно-временной и смысловой координации, взаимосвязаны генетически и представляет собой единое коэволюционное знание, обладающее неразрывной пространственно-временной взаимозависимостью;

      – строгой пространственно-временной и атрибутивной индивидуальностью и однозначной смысловой (семантической) интерпретацией;

      – возможностью устранить дублирование данных и знаний;

      – предметной и масштабной универсальностью.

      В отличие от современного «объектно-ориентированного» знания, системное знание создает объектно-субъектные модели, оно является не управляемым, а управляющим знанием.

      По нашему твердому убеждению, LT-подход, опираясь на общую научную парадигму, обобщающую «геометрический», «реляционный» и «полевой» подходы, может построить единую систему научных знаний о законах реального мира, выраженных в универсальных мерах, во всех предметных областях человеческой деятельности и на всех масштабных уровнях мира.

      LT-подход, практически созданный Р.Бартини и П.Г.Кузнецовым, развивается Международной научной школой устойчивого развития им. П.Г.Кузнецова и, прежде всего, кафедрой устойчивого инновационного развития Университета «Дубна». Ими выдвинута научная программа исследований, которая предполагает:

      I. Разработку фундаментальных научных основ общей LT-теории, прикладным результатом которой является построение системного знания нового поколения.

      II. Экспериментальную разработку теоретических положений LT-теории, которая включает исследование системы универсальных МЕР выраженных на универсальном LT-языке, отображающих общие законы природы, а также разработку и создание:

      – методологии сопоставления фундаментальной LT-системы измерений и прикладных систем измерений предметных областей знания;

      – единой пространственно-временной (LT) терминологии;

      – универсального LT-языка программирования;

      – универсального междисциплинарного системного инварианта;

      – методологии построения системных моделей устойчивой эволюции;

      – прикладных программных продуктов для создания профессиональных информационных технологий, способных создавать модели системного знания различного уровня и назначения;

      – прикладных технологий преобразования современных баз данных в базы системного знания.

      III. Прикладную реализацию результатов LT-теории в связи с назревшей необходимостью в системном знании нового поколения и разработке технологий, основанных на системном знании, которые включают:

      – построение единой универсальной числовой базы данных и их преобразование в единую базу системного знания;

      – определение и разработку путей и технологий преобразования накопленного «информационного мусора» в системное знание нового поколения и т.д.;

      Прикладные компьютерные модели системное знание должны быть использованы для создания интегрированных систем стратегического управления нового поколения и служит основой создания управляющего искусственного интеллекта.

      Результатами исследования могут являться:

      1. Единая система научных знаний о законах реального мира, выраженных в универсальных мерах, допускающих корректную постановку и проведение научно-теоретических и экспериментальных работ во всех предметных областях человеческой деятельности и на всех уровнях мира.

      2. Обобщенная Система Общих Законов устойчивой эволюции природы.

      3. Прикладные базы данных и знаний нового системного уровня.

      4. Возможность конструирования прорывных и идеальных LT-технологий (седьмого и следующих укладов), обеспечивающих сохранение развития Человека и Земной цивилизации в условиях возможной глобальной катастрофы космопланетарного масштаба.

      5. Способность проектирования будущего Реального мира с заданными свойствами, удовлетворяющими требованиям общих законов сохранения развития Жизни как космопланетарного процесса.


      13.09.2016 15:35