image

      Обеспечить жизнь всем живущим без ущерба следующим поколениям

      Автор: А.Е.Петров, заместитель заведующего кафедрой САПР МГГУ, д.т.н. академик РАЕН, профессор
      Материал статьи:

      Любите природу, мать вашу…

      Жизнь и поток энергии

      В обсуждении путей устойчивого развития страны часто говорят об инварианте мощности, о сохранении мощности при структурных преобразованиях. С этим трудно спорить, но нельзя согласиться. Все законы сохранения формулируются для замкнутых систем. Для развития человека и общества мощность должна возрастать. Общество является открытой системой, которое обменивается потоками энергии с окружающей средой. Поэтому основой развития биологической системы вообще, и общества людей в частности является постоянное возрастание мощности. Имеется в виду поток энергии, который оказался в распоряжении человека, или другого живого существа. При усилении мощности, а не просто сохранении мощности – только тогда возможны открытые системы и их развитие.

      П.Г. Кузнецов писал об управлении внешним потоком энергии для усиления мощности: «Я хочу заметить, что принцип сохранения мощности, весьма отличается от других законов сохранения. Если мощность, как поток энергии – сохраняется, то его невозможно ни увеличить, ни уменьшить!!! Тем не менее, мы имеем многочисленные примеры, где имеет место усиление мощности» [1, с. 70].

      Уравнение развития должно описывать не сохранение, а возрастание величины мощности – в данном случае, возрастание потока энергии. И не просто потока энергии, а потока энергии в распоряжении каждого человека. В более широком смысле – и каждого живого существа. Идет перераспределение энергии между живой и неживой природой. Однако все живые существа ограничены теми ресурсами в своем развитии, которые дает им природа. Только человек сам ищет, находит и создает новые ресурсы для развития и размножения. И стал самым многочисленным животным на планете, а теперь готов искать ресурсы за пределами планеты. В этом суть философии русского космизма – в росте числа людей, и развитии для всех людей без пределов в пространстве и во времени.

      Через усиление мощности происходит собирание свободной энергии, рассеиваемой в пространстве. Увеличение мощности на каждого человека необходимо для постоянного роста его свободы, уменьшения ограничений в пространстве и во времени. Куда же собирается взятая у неживой природы новая мощность? Где она накапливается и усиливается? Каждый живой организм использует энергию для своего процесса жизни, а затем возвращает энергию природе, где она продолжает рассеиваться по второму началу термодинамики. Результат работы живой системы в том, что усиленная мощность увеличивает живую массу – количество живых организмов, долю их массы в природе. Часть массы неживой природы начинает работать в составе живых систем, переходит на сторону живой природы. Косная материя рассеивается и распадается, живая материя собирается и все более сложно организуется, усложняет структуру.

      П.Г.Кузнецов говорил нам, что все замкнутые системы подчиняются уравнениям поведения с четной степенью. Модели экономических систем применяют квадратичные уравнения. Уравнения развития, описывающие открытые системы, имеют нечетную степень. Например, график развития инвестиционного проекта, который в трех точках пересекает ось абсцисс, должен описываться кубическим уравнением. Это начало работы, где затраты уходят в отрицательную область, затем точка окупаемости, переход в положительную область прибыли, и наконец падение прибыли до нуля (конкуренция, разрушение производства, и т.д.) Таким образом, жизненный цикл продукта должен иметь уравнение третьей степени. Этот график в малом представляет очередной цикл развития живой системы в космическом масштабе.

      Есть ли пределы роста числа степеней в уравнениях движения массы и энергии? По-видимому, нет, хотя на степень выше четвертой обычно фантазии не хватает. При этом надо понимать, что сама масса не существует, а есть лишь структура связей, которая подчиняется законам двойственности. Из двойственности структуры следует существование как минимум еще одного пространства, связанного с наблюдаемым пространством. В бесконечном исследовании все более малых размеров пространства мы видим построение здания структуры многообразных соединений от микромира до макромира и далекого космоса. Отсутствие логически обоснованных носителей материальной массы (бозон Хиггса тоже должен быть составной частицей) выдвигает понятие энергии на роль главного носителя сути, субстанции нашего мира. То есть того, что расположено и движется в пространстве и во времени. Нет пределов движению в пространстве и во времени – ни в малых размерах, ни в больших размерах.

      Нет пределов также спорам мыслящей части прогрессивного человечества о природе, обществе и человеке. Причем споры эти они могут вести только благодаря усилению мощности, которую они получают или забирают у неживой природы...

      Инновации и поток энергии

      Завоевал ли ты весь мир, изнемог ли от бедствий

      если ты голоден, ты возьмешь пригоршню риса.

      Древнеиндийские афоризмы [3]

      Не просто так древние мудрецы тысячи лет говорят о простых вещах. Процесс творчества и создания нового знания только на первый взгляд непредсказуем. В реальности новое знание люди открывают тогда, когда оно нужно для выживания человека, для обеспечения возникших у него новых потребностей. То, что открыто прежде времени, не замечают, а порой и скрывают. Тому есть много примеров. Объемные принтеры, как говорят, запатентованы четверть века тому назад, но патенты были скрыты, поскольку могли вытеснить машиностроение, а это капиталы и люди, люди и капиталы.

      Создание новых продуктов и технологий (которые востребованы каждым человеком и доступны каждому человеку) должно учитывать, какую долю социального времени и расходов энергии они человеку дадут, или позволят сэкономить. От этого зависит влияние нового знания на человечество в данный период времени, и в обозримом будущем. Не все новые инновационные продукты, которые многими востребованы, всем доступны, и никто, кроме вас, (поначалу) их не умеет делать, одинаково полезны.

      Разные средства связи и интернет-продукты, игры и покемоны в дополненной реальности дают огромные и быстрые прибыли. Но они не накормят и не оденут, не улучшат климат и не откроют новые пути в пространство. Они дадут лишь иллюзию благополучия, и в этом отношении подобны алкоголю и наркотикам. Есть проблема влияния качества продуктов на границы социального времени. Как, на сколько человек сможет увеличить часть, долю своего времени для обустройства и изменения мира в результате применения новых продуктов. Чтобы давать миру что-то от себя и получать от этого мира все остальное.

      Интернет-надежды уже однажды рухнули на рубеже веков с падением индекса высоких технологий, где пропали обещанные инвесторам триллионы нефтедолларов с Ближнего Востока. Вслед за падением индекса рухнули два небоскреба, что было проведено выходцами с Ближнего Востока – так совпало вроде бы.

      Пузырь социальных сетей еще ждет прозрения своих пользователей. Эти информационные продукты дают людям радость сиюминутного общения, а заодно и ощущение значимости себя и каждой своей минуты. «Может, еще не все знают, что я сварила кофе?» «Пусть неизменны промежутки, что разделяют наши сутки, но положив их на весы, находим долгие минутки и очень краткие часы». Так поэт Самуил Яковлевич Маршак ввел понятие меры значимости в наше время быстротекущее. Не каждая минута равнозначна другим минутам. И вовсе не обо всем надо бежать и кричать граду и миру. О чем-то лучше бы и помолчать. Вот поймал ты покемона, но его на хлеб не намажешь. Конечно, игры есть тренировка ума, навыков, и вообще полезны. Но не до такой же степени.

      Популярность сетевых игр вызвана развитием людей. Рост самосознания требует самовыражения. Все хотят быть на виду, чтобы все о них узнали. Все люди хотят идти на сцену как артисты, но должны также сидеть в зале как зрители. То есть быть и там, и там. Это напоминает проективную плоскость, которая окружена бесконечно удаленной прямой. Каждая точка этой прямой в плюс бесконечности должна соединяться с каждой точкой в минус бесконечности. Так и люди, которые в социальных сетях замыкают каждую точку зрительного зала с каждой точкой сцены.

      Твиттеры, инстаграммы, сэлфи позволяют в сети прокричать своими постами и фото граду и миру. Может быть, увидят и услышат. Это не так сильно разрушает физическое здоровье, как наркотики, но с психикой возможны проблемы. За эти возможности платят, и немало. Эти деньги направить бы на помощь голодающим. Или дать военным заводам – чтобы платили зарплату и не производили оружие. Так всем будет лучше…

      Учитель сказал: «Не печалься, что тебя никто не знает, а печалься о своем несовершенстве». Конфуций в разных вариантах повторял это.

      Космология и структура, или: куда может идти развитие?

      Открылась бездна звезд полна;

      Звездам числа нет, бездне Дна.

      М.В.Ломоносов

      Природа разбрасывает энергию-материю в пространстве с момента предполагаемого нами начала (Большого взрыва). Возможно, что это начало является концом предыдущего цикла развития Вселенной. Мир когда-то подошел к резкому изменению своего состояния и вот это произошло.

      Начало привело к уменьшению плотности энергии в пространстве при развитии и распространении материи при взрыве с течением времени.

      Здесь предполагается, что бесконечное пространство уже было до взрыва. Время также не возникло при взрыве, а вело свой отсчет секунд и до взрыва. Но возможно, что пространство стало расти вместе с взрывом, да и время тоже возникло при взрыве. Тогда вопрос – а во что эти сущности были погружены – в другое пространство и в другое время? Допустим, что было пространство и было время, и в них начала двигаться материя. Шарообразность взрыва задана? Известно (по теореме Э.Нетер), что изотропность и однородность пространства, а также однородность времени соответствуют законам сохранения момента импульса, количества движения и энергии. Могут ли другие законы сохранения создать устойчивую конструкцию другого пространства-времени?

      Количество материи ограничено? Здесь уместна гипотеза о существовании какого-то ограниченного количества материи или энергии, которые связаны между собой через скорость света уравнением Эйнштейна.

      Наличие пространства и времени примем за данные нам свойства окружающего (наблюдаемого) мира, как аксиомы. Или постулаты: есть пространство, есть время. Возможно, что есть миры, где пространство и время обладают другими свойствами. Возможно, что мы соприкасаемся, и даже взаимодействуем с такими другими мирами, хотя и не знаем об этом.

      Мы можем предполагать, что это есть, но не знать об этом. Принято говорить, что раз не знаем (не можем измерить и получить данные), значит, этого нет. Так спокойнее, но предположения заманчивы. Тем более, что постоянство мощности при изменении структуры двойственных цепей требует существования двойственной цепи. А где существует двойственная цепь, как не в двойственном пространстве?

      Предполагается, что в пространстве есть дискретность. Наличие порций энергии, квантов, приводит к тому, что электроны в атомах располагаются на орбитах (орбиталях), между которыми есть определенные расстояния, а не везде, где угодно. Говорили, правда, про облако вероятностей нахождения электрона по всему объему атома, но это от недостатка точности измерений.

      При рассеивании начального сгустка в пространстве с течением времени плотность снижается, поэтому возникают сложные системы – атомы, молекулы, которые прежде были неустойчивы в более мощных потоках энергии. Это продолжается долго. Возникают звезды и галактики.

      Атомы и молекулы стягиваются во все более крупные образования силой притяжения. Возникают крупные куски материи, которые вращение превращает в планеты. Все это время энергия продолжает рассеиваться в пространстве.

      Дальше для неживой материи возможны два варианта развития.

      Энергия рассеивается в бесконечном пространстве за бесконечное время до нулевой плотности. Весь мир замрет, наступит «тепловая смерть» всего сущего. И тогда все, дальнейшее – молчанье. Откуда был взрыв, почему все затихнет – неизвестно.

      Рассеивание энергии приведет к тому, что ядра не смогут удерживать электроны, все вещество превратится в разреженную до нулевой плотности плазму. Законы гравитации начнут стягивать, притягивать вещество-энергию (электромагнитное, сильное и слабое взаимодействия почему-то притихнут). За долгое, почти бесконечное время, лишенные оболочек ядра стянутся в малый объем, почти точку. И тут произойдет новый Большой взрыв. Все начнется сначала. Очередной цикл, и так бесконечно.

      Жизнь вносит в эти два варианта некоторое разнообразие. На определенном этапе соединение молекул в системы достигает такой плотности и сложности, что полученное вещество начинает извлекать энергию из окружающего пространства, собирать энергию. Возникает процесс, противоположный рассеиванию. Эта энергия идет на создание все более сложных систем, обладающих такими свойствами. Возникает жизнь, а процессы размножения увеличивают количество живых организмов.

      При этом лишь малая доля энергии звезд поступает живым системам. Из письма П.Г.Кузнецова академику АН СССР А.И. Опарину от 25 октября 1956 г. «Позавчера мною получено письмо, подписанное Вами. В нем сообщается, что только 10-13 части излучения Солнца приходится на биологические явления. Нет сомнения, что это очень небольшая часть солнечного излучения. Однако было время, когда и эта часть излучения рассеивалась в пространстве, а теперь обуславливает существование органической жизни на Земле» [2, с. 440].Кузнецов подчеркивает, что эта часть исторически возрастает.

      Поток энергии для неживой материи продолжает рассеиваться в пространстве, его плотность уменьшается, структура распадается до простейших элементов. Распадаются молекулы и атомы. Движение стремится к покою и замиранию. Но за это же самое время растет масса живого вещества, которое собирает и накапливает в себе рассеиваемую энергию. Растет масса живых систем с все более сложной организацией внутренней структуры. Их активность и любопытство увеличивает движение. Рост сложности и организации структуры может не иметь пределов. Живое вещество собирает энергию во все больших масштабах. До тех пор, пока сбор энергии не превзойдет рассеивание энергии. Далее живой мир может перейти в двойственное пространство света, где подождать до следующего взрыва в нашем пространстве тьмы. И начнется новый цикл.

      Или предложите другие варианты. Но развитие живого должно иметь оптимистическую перспективу. Иначе зачем нам, как говорил Алексий Второй, дано задание свыше превратить космос в райский сад?

      Литература

      1. Кузнецов П.Г. Наука развития Жизни: сборник трудов. Том 1. Введение. / П.Г. Кузнецов – М.: РАЕН, 2015. – 238 с.: ил.

      2. Кузнецов П.Г. Наука развития Жизни: сборник трудов. Том 2. Постижение закона / П.Г. Кузнецов – М.: РАЕН, 2015. – 460 с.: ил.

      17.12.2016 15:32