image

      О будущем России

      Автор: Р.В.Кнауб, доцент кафедры природопользования Томского государственного университета, к.г.н.
      Материал статьи:

      Каждый человек в глубине души надеется, что будущее его родной страны будет прекрасным, но это будущее нам всем надо заслужить. При этом очевидно, что среди предложенных вариантов редакцией газеты наиболее приемлемым является вариант «Страна счастливых людей (здоровых, свободных, любящих и любимых, богатых)». При этом воплощение данного варианта в ближайшем будущем невозможно, так как наша страна развивается не изолированно, а совместно с другими странами мира. Что является угрозой для нашей страны и всего человечества в данный момент?

      Для любого человека на нашей планете становится очевидным и неоспоримым фактом кризисная ситуация на нашей планете. На современном этапе развития перед мировым сообществом встала проблема выбора пути развития, и этих направлений может быть только два – либо путь к смерти и деградации или путь к жизни и созиданию. При этом такая точка развития общества, когда человечество может пойти или к смерти, или к жизни называется точкой сингулярности, когда неизвестно, какое направление развития выберет человечество. Но ведь эта точка сингулярности возникла не вчера, а достаточно давно человечество находится на перепутье. В этом контексте для нас важна судьба именно нашей страны, сумеет ли она вместе со всеми выйти из кризиса, или судьба ее будет печальна.

      Собственно говоря, а какие кризисы угрожают будущему нашей страны? Это цивилизационный кризис, валютно-финансовый, угроза мировой войны, климатическая угроза, которая может в одночасье уничтожить не только нашу цивилизацию, но и саму Землю.

      Какие существуют пути выхода из перечисленных кризисов, угрожающих нашей стране и всему мировому сообществу? Возможны следующие варианты развития событий:

      а) Большая война, которая спишет все перекосы и пузыри финансовой системы на основе доллара США и производных от него ценных бумаг.

      б) Мучительные реформы под лозунгом «устойчивое развитие» с медленной трансформацией стран мира из механизма кризисного управления на платформу глобализации международного сотрудничества на новых путях материального роста.

      в) Переход мировой экономики на новую валютную систему в постиндустриальном мире азиатского цикла накопления капитала за счет экстраординарных нематериальных преимуществ [2].

      г) Переход на рельсы ноосферного устойчивого развития на основе научных представлений, разработанных Научной школой устойчивого развития имени П.Г.Кузнецова.

      Бенефициаром первого варианта выступают США, нагнетая обстановку в мире для вывода из кризиса своей валюты (кризиса по большому счету и не было, если бы не было доллара, необеспеченного мощностью). Второй путь отстаивает большое количество международных организаций, созданных под эгидой ООН – МСОП, ЮНЕП, ПРООН и т.д., эффективность работы которых многими специалистами подвергается сомнению. Третий путь выгоден тем странам, группам лиц, которые отстаивают будущую многополярную модель мира.

      Вернемся к сути кризисов, угрожающих развитию нашей страны и всего мирового сообщества в будущем.

      Цивилизационный кризис возник не на пустом месте, для этого долгое время созревала почва. Дело в том, что в мире в конце прошлого века, а особенно в начале XXI возник так называемый «молодежный пузырь» в арабских странах. При этом рождаемость в арабских странах в совокупности превысила рождаемость в Китае, а молодежь всегда являлась носителем революционных идей особенно ввиду отсутствия перспектив устройства на хорошую работу, получения достойного образования и т.д. Соответственно вся эта масса молодых людей обратила свои взоры на Европу и стала активно ее заселять. Точно такая же ситуация возникла в самой Европе в средние века, особенно в Португалии и Испании. Тогда в эпоху Возрождения европейцы решили эту проблему, просто направив пылкие взоры своих юных сыновей на открытый Новый Свет, в результате чего этими юными конкистадорами были уничтожены такие великие цивилизации, как цивилизация Майя и Ацтекская. На сегодняшний день арабский «молодежный пузырь» начинает завоевывать благополучную Европу, и как Европа с этим справится, покажет время, в любом случае это дело еще двух-трех десятилетий. По крайней мере, официальные власти Евросоюза говорят, что с этой проблемой они справятся.

      Климатическая угроза на взгляд автора также не является столь чрезвычайной, чтобы человечество перешло точку сингулярности в направлении к смерти. По словам русского ученого Николая Васильевича Петрова [1] (эту же точку зрения полностью разделяет автор этих строк), будущее нашей планеты будет таким: Каждые 25 920 лет меняются цивилизации на Земле. Изменяются физические и химические взаимодействия на Земле. Планета растет и расширяется от начала периода в течение 13 000 лет, увеличивается по массе и в размере. После этого в следующие 13 000 лет она сжимается, выделяя внутреннее тепло, что служит причиной таяния льдов, образуются потопы, уходят под воду прибрежные города и территории. Чтобы удержать внутреннее тепло, планета покрывается на несколько тысяч лет ледяной шубой. Изменения затрагивают все сферы жизни, все сферы биологии, в обществе людей наступает эпоха матриархата. В любом случае, данная проблема не стоит так остро и прямо сейчас перед нами, как валютно-финансовый кризис.

      В последние несколько лет даже самым непричастным к проблеме постепенного краха мировой финансовой стало ясно, что наступает закат финансовой гегемонии доллара США. По мнению Андрея Петровича Девятова [2], происходит закат периода долларового накопления капитала и переход к азиатскому этапу накопления капитала по всей вероятности во главе с китайским юанем. По данным А.П.Девятова это состоится примерно к 2017 году. Действительно, с 1 октября 2016 года юань стал официально резервной валютой, которую будут использовать все страны мира при международной торговле. Создан Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, своего рода противовес МВФ и др. финансовым организациям, подчиняющимся американо-британской верхушке. По большому счету, а чем для нашей страны новый мировой финансовый порядок будет лучше прежнего? При этом есть ли у нас возможность, и будет ли время встроиться в новую струю? А.П.Девятов утверждает, что «Новый мировой порядок связывает с новыми глобальными технологиями управления поведением людей; нано-биотехнологиями новых материалов и новых источников энергии; переходом центра деловой активности в Азию; Китайским циклом автоматизированного производства и становлением общества «поднебесной гармонии». Где основным ресурсом накопления капитала будет не все более разнообразное и все более полное удовлетворение массовых потребностей людей, но реализация индивидуальных способностей человека делать работу» [2].

      У нас сразу возникают закономерные вопросы. А какова судьба и роль нашей страны в этом новом азиатском цикле накопления капитала? Выгодно это нам или нет, и сможем ли мы жить как равноправные партнеры, или опять будем иметь статус младшего брата или сестры, постоянно догоняющего «цивилизованные» страны на данный отрезок времени?

      А.П.Девятов считает, что наша страна займет роль самостоятельного игрока, являясь связующим звеном между Европой и Азией. Если это произойдет, то все усилия последних 15 лет нашего военно-политического руководства по укреплению всех сфер жизнедеятельности нашей страны не пройдут даром.

      По субъективному мнению автора, нашей стране перед лицом кризисов необходимо в ближайшие 10-15 лет сохраниться как страна, нация и территория с последующим переходом к новому циклу накопления капитала. При этом, может быть, у нашей страны есть уникальный шанс впервые в мире ввести в обращение денежную единицу, выраженную в единицах мощности? [3]. И тогда у наших граждан появится возможность, по словам Б.Е Большакова «Формировать Человека, способного и реализующего свою способность к Творчеству во имя сохранения и развития Жизни на Земле». Воплотить идею в продукт, который обладает как минимум тремя свойствами:

      •Продукт востребован каждым человеком;

      •Продукт доступен каждому человеку;

      •Никто в мире такой продукт не производит.

      На этом этапе есть уникальный шанс воплотить все передовые разработки в жизнь учениками Научной школы устойчивого развития имени П.Г. Кузнецова, авторитет которых не вызывает сомнения во всем мире [3, 4].

      В ближайшем будущем у нас есть такой шанс, главное его не упустить. А закончить я хотел бы знаменитыми словами Александра Михайловича Горчакова: «Россию упрекают в том, что она изолируется и молчит перед лицом таких фактов, которые не гармонируют ни с правом, ни со справедливостью. Говорят, что Россия сердится. Россия не сердится, Россия сосредотачивается». Результатом этого сосредоточения (не первого, и, надеюсь, не последнего) станет не только сохранение и развитие нашей страны в будущем, но и выход на новые рельсы развития, отвечающего требованиям и критериям ноосферного устойчивого развития.

      Литература

      1. Петров Н.В. Решение проблемы изменения климата Земли с позиции закона сохранения жизни в космосе // Ecology and development of society – № 4 (15), 2015. – С. 11-24.

      2. Девятов А.П. NOVUS ORDO SECLORUM // Академия Тринитаризма. – М., Эл № 77-6567, публ.22576, 03.10.2016.

      3. Большаков Б.Е. Наука устойчивого развития. – М.: РАЕН, 2011. – 270 с.

      4. http://www.устойчивоеразвитие.рф/index.php?id=1 интернет-портал Международной научной школы устойчивого развития имени П.Г. Кузнецова.

      17.12.2016 15:49