image

      Проектирование будущего мира

      С.И.Курсакин, старший преподаватель кафедры устойчивого инновационного развития Государственного университета «Дубна», академик Международной академии экологической безопасности и природопользования
      Материал статьи:

      Невозможное – это то, чего никто не хочет делать.

      Конечно, я выбираю «страну счастливых людей». Тем более, что цивилизация развитого капитализма уже давно тонет. Реальный оборот на планете давно составляет мелкие доли процента в почти 100%-м, стерильно чистом спекулятивном обороте. Просто корабль цивилизации несколько толще «Титаника». И инерционнее. На верхних палубах еще танцуют. И поют. Пока. «При прибыли 100% капитал попирает все человеческие законы; при прибыли 300% нет такого преступления, на которое не пошел бы капитал даже под угрозой виселицы» (Т.Дж.Даннинг, К.Маркс). Нынешние российские «предприниматели» брезгают прибылью менее 150%. Значит они «работают» в диапазоне от попирания «всех человеческих законов» до «нет такого преступления». Мы это уже проходили. Когда ростовщики и спекулянты утопили Римскую Империю. Через два неграмотных поколения наступили дикие темные века 1-го тысячелетия, когда единственным значимым событием стало появление ислама, в котором запрещен ссудный процент (риба). И когда цивилизация выкарабкалась в раннее Средневековье, в первой редакции первой средневековой конституции – Великой хартии вольностей – был прописан пункт о смертной казни для ростовщиков. Во, достали! Но через некоторое время Вильгельму потребовались деньги на очередную войну, и ростовщики уломали его отменить этот пункт и соответственно, вломили ему процент по кредиту. И теперь история повторяется. «Единственный урок, который извлекло человечество из своей истории, это то, что человечество не извлекает уроков из своей истории». Возможны варианты: элои и морлоки (Г.Уэллс «Машина времени») или долгоживущие и короткоживущие (И.Ефремов «Час быка»). Уже очень похоже. Нет, не хочу я развитого капитализма.

      А вот современные технологии и проекты способны обеспечить весь спектр жизнеобеспечения населения Земли. Быстро. Если бы не парализующее засилье хрематистики. Держатели ресурсов этого делать не хотят и не будут. А люди, способные это сделать, ресурсами не владеют.

      Перечислять уже имеющиеся производственные технологии и проекты жизнеобеспечения долго и бессмысленно. Что толку говорить о замечательных продовольственных технологиях и проектах, способных полностью обеспечить полноценным питанием все население планеты, когда многие миллионы людей умирают от голода, в то время как горы продовольствия уничтожаются для поддержания постоянно растущих цен на продовольственную продукцию. Причем компенсация производителям выплачивается за счет налогоплательщика, которому этой продукции даже попробовать не дали. Бред! Но факт. Дурдом. Людоедская цивилизация! П.Г.Кузнецов пишет, что плановое хозяйство – это когда нет ничего лишнего, т.е. никого не принуждают выполнять никому не нужную работу. А людоеды-паразиты говорят: «Ничего личного – только бизнес». Звучит так, будто им лично эти прибыли не нужны. Только какому-то бизнесу, золотому тельцу, которому они истово служат. Религия. Хтоническая. «Не убий, не укради, не лжесвидетельствуй» – это не для них. Культ смерти. Как у древних инков, когда резали людей, чтобы солнце не погасло (для них, для жрецов смерти). Имя их бога – Мамона.

      Начинать надо с социально-экономических технологий, проверенных временем и на практике показавших высочайшую эффективность. Это позволит ослабить удушающее влияние хрематистики и люди смогут сами построить мир будущего, не рассчитывая на благодеяния со стороны паразитов-людоедов.

      В будущем мире будет долевая собственность всех людей на ресурсы своей страны (и планеты). Рента за использование территориальных ресурсов (опыт Саудовской Аравии и Эмиратов).

      «Помилуйте, дорогие мои сограждане! Земля не может быть ни государственной, ни частной, а только общенародной, общечеловеческой. Не мы ее создали, а она нас. Каждому человеку самим фактом рождения даруется право жить, дышать, пить воду, есть хлеб, помогать ближнему. Это право от Бога. Или от Аллаха. Или для материалистов – от матери-природы. И если нас сегодня примерно 300 миллионов живущих, то всем нам поровну принадлежат те 22 миллиона квадратных километров, которые составляют нынешнюю территорию бывшего СССР, пока существуют государства и существуют границы. Наверное, когда-нибудь границы исчезнут, и весь земной шар будет принадлежать всему человечеству. Но и тогда останется, если мы не решим ее сегодня, все та же проблема: сколько принадлежит одному человеку, пока он жив. Все рождаются и все умирают, и каждый умерший получает свою делянку на вечное пользование – два квадратных метра. Больше ему не нужно – ни миллионеру, ни последнему бедняку. А пока жив, чем вправе владеть? Каков его пай в общенародном, общечеловеческом достоянии?» (М.А.Чартаев).

      Приверженцы хрематистики Госдумы такой закон никогда не примут. Проверено. «Частная собственность чиновника – это государство со всеми его атрибутами» (К.Маркс). «Чужого (государственного, народного) мы не отдадим».

      Но люди сами могут это сделать. Хотя бы в формате потребительских обществ (огромный мировой опыт). Долевая «собственность потребителей на средства производства. Покупать не колбасу, а колбасный завод» (С.Я.Чуйко). Ведь ренту платят производства из фонда заработной платы. Выделение ренты из заработной платы никого ни в чем не ущемит. Ведь нынешние иждивенцы (члены семей и прочие) живут от работающих (получающих зарплату), а получать ренту будут тоже от работающих, но как плату за использование своих территориальных ресурсов. Что гораздо достойнее. И рента меняет отношение людей к общему доходу. Не все же захотят тупо паразитировать на ренте. Найдутся же люди, которые поймут важность увеличения общего дохода. Это же их рента, их семей и детей и родителей – пенсионеров. (Осужденные преступники живут от того же источника. Их содержание в несколько раз превосходит содержание пенсионеров. Одни люди всю жизнь работали, другие воровали, грабили и убивали. Для чего их откармливают, когда пенсионеры бедствуют? Людоедская цивилизация.)

      Для реальной самоорганизации и заботе об общих доходах надо создавать общественные советы (опыт современной Франции) на всех уровнях от квартирных соседей до Высшего совета с правом каждого совета заменять своего представителя в совете более высокого уровня без объяснения причин. Так решил соответствующий совет. И все тут.

      Разрыв в зарплате между самым высокооплачиваемым и самым низкооплачиваемым сотрудниками предприятия должен быть не более чем 10-кратным (опыт сегодняшней Германии). Это снизит накал ажиотажа при воровстве, дележе пирогов и распиле бюджетов. Дума вряд ли примет такой закон, но попробовать стоит. В Германии же он действует. Это Эмираты Думе не указ…

      А для всяких выдающихся ученых, изобретателей и прочих полезных людям деятелей будет Институт Общественной Благодарности (Р.Злотников «Руигат»). (Народное финансирование – краудфандинг действует уже сейчас). Когда люди, осознавшие свое униженное положение овец, несущих всю свою шерсть вымогателям (на так называемый «рынок» с его постоянно растущими ценами) своим решением станут перечислять часть своих денег тем, кого они сами считают достойными доверия и богатства («Капитал – это доверие». Д.И.Менделеев). Исключительно собственным решением, исключительно под свою ответственность, а не под давлением вымогателей, обстоятельств или мошенников. Хоть 1 рубль. Сумма не принципиальна. Принципиально само действие. Действительное действие действительно свободного человека. Пусть достойные станут богатыми, а не наоборот, как сейчас. Для таких перечислений достаточно мобильного банка и номера телефона абонента. Это норма взаимоподдержки будущего. А достойные люди не любят оставаться в долгу.

      А инвестирование проектов лучше осуществлять народным финансированием через облигации с переменным номиналом (опыт Б.Гейтса при создании «Майкрософта»).

      Внутренний оборот исключительно деньгами Гезелля (огромный мировой опыт. Многократно повышает скорость оборота. Опыт России – Башкирская Шаймуратовка).

      Собственно производство будет организовано или по «Делократии» А.Протопопова или/и по формационной модели Союза собственников – совладельцев М.А.Чартаева. В этом хозяйстве (Десятки тысяч человек. Выросло из 248 колхозников.) производительность труда выросла в 64=26 раза. Шесть удвоений за 10 лет. Удвоение за 5/3 года. Среднегодовые темпы роста производительности труда 45% без инфляции, с повышением качества продукции и с беспрецедентным ростом собственного благосостояния. (Кто-нибудь слышит?). За те же 10 лет себестоимость продукции уменьшилась в 16=24 раз. Каждые 2,5 года себестоимость уменьшалась вдвое с улучшением качества продукции. (Ау! Кто-нибудь слышит?)

      Все это надо начинать делать (решать и организовываться) в клубном режиме. В достаточно спокойной и комфортной обстановке неспешно (но регулярно) обсуждать эти и другие интересующие людей вопросы. И учиться договариваться о решениях и своих действиях по их реализации. И учиться эти действия согласованно выполнять. (Британия, подготовка революции в России, создание 3-го Рейха, Копенгагенская школа физики.) Забвение клубной культуры ведет к краху (Рейх, СССР, современная физика).

      Все это можно сделать тогда и только тогда, когда найдутся люди, которые готовы это делать (вернее, сделать), а не только болтать. (Кто-нибудь слышит?) Будущее рядом, на расстоянии собственного решения и действия. (Кто-нибудь слышит?)

      А преимущество России пока состоит в пока еще живых людях (к сожалению, уже далеко не всех) – носителях этих нужных для будущего знаний. «Кто не знает прошлого, тот не имеет будущего». (Кто-нибудь слышит?)

      17.12.2016 15:52