image

      Письмо в редакцию

      Автор: Э.М.Скобелев, Заслуженный деятель культуры Республики Беларусь, академик Петровской академии наук и искусств, академик Международной славянской академии наук, культуры, искусства и образования
      Материал статьи:

      Дорогие товарищи!

      Внимательнейшим образом, и несколько раз, перечитал весь выпуск газеты «Природа – Общество – Человек» (№ 3, август 2016).

      Великое, радующее содержание! Выступают умнейшие люди современности.

      Однако есть опасения, что все может завершиться словолитием, как бывало прежде при очередных съездах КПСС, хотя это сравнение и хромает.

      Уровень обсуждения проблем в целом как-то растекся, ушел в практицизм по сравнению с выступлениями на Международной конференции 2001 г. по наследию Побиска Георгиевича Кузнецова, опубликованными в сборнике «Инженерия истории».

      На той конференции, т.е. 15 лет назад, ее участники в итоге согласились, что избежать гибели земной цивилизации возможно, если будет открыта новая, неведомая еще форма социальной организации, которая бы без ломок существующих реалий начала бы свою работу, руководствуясь новым нравственным принципом – дать обществу пример более совершенных отношений.

      Об этом, в частности, говорил Линдон Ларуш, ваш выдающийся американский коллега.

      Сравнив П.Кузнецова с Леонардо да Винчи, он выделил главное в наследии: человечество, чтобы сохраниться на планете, должно идти ко все большей интеграции, нащупав ту новую, неведомую еще организацию жизни, в которой синтез технологических, социальных и гуманитарных наук получил бы свое естественное и эффективное воплощение.

      Вот этот вопрос почему-то практически выпал из выступлений уважаемых участников круглого стола в Госдуме.

      Полагаю, что П.Кузнецов думал не только обо всех народах Земли, его главной заботой был СССР и народы СССР. Он, по существу, единственный из известных мне мыслителей отреагировал на просьбу И.Сталина, обращенную к участникам XIX съезда партии о необходимости пересмотреть прежние (марксистские) установки о строительстве социализма.

      Не касаясь работы XIX съезда и роковых высказываний И.Сталина, испугавших его ближайшее окружение, блок тайных недругов, скажу, что я (и, вероятно, не один я) еще при жизни генсека пришел к выводу о принципиальной ошибочности фронтального строительства социализма.

      Новая формация никогда и нигде не появляется сразу, она должна вырасти из нужной клеточки, как все в Природе.

      Я читал брошюрки, издаваемые «Политиздатом», о судебных процессах в СССР над расхитителями соцсобственности в особо крупных размерах, завершавшихся расстрельными приговорами.

      А позднее по роду своей основной работы увидел, что технический прогресс в СССР умышленно тормозится: государственное производство джинсовых тканей, например, внедрялось в СССР 9 лет, задуманное при Хрущеве строительство в Москве Дома Изобретателя за 10 лет так и не поднялось выше цокольного этажа, так что первый секретарь Московского обкома партии Капитонов назвал это «диверсией».

      В 1980 году я принес в издательство «Мастацкая літаратура» (Минск) рукопись своего романа «Дневник счастливого человека».

      Там нет еще космопланетарного сознания и ноосферных принципов, но есть подсказанный Природой принцип ненасильственного подхода к построению таких первых ячеек общества (любого!), которые способны озаботиться новыми принципами отношений с Человеком, Природой и существующей цивилизацией, внося свой вклад в технологические уклады, в синтез новых подходов и новой школы ноосферной эпохи.

      Через несколько дней меня вызвали в Главлит, не подчинявшийся местной власти. Некий мрачный тип заявил мне, что будущее – это прерогатива только Политбюро ЦК КПСС.

      – Но это художественное произведение в духе фантастики.

      – Будете настаивать, заведем уголовное дело!..

      Прошли многие годы. Читая материалы о П.Кузнецове, мне подумалось, что изображенная мною новая община и есть то новое звено в социальной жизни, которое поможет любому обществу освободиться от таких пороков, как сговор, жадность, подлость, необязательность, национализм, конфликтность, бескультурность, лень, пьянство, табакокурение, наркотики, половые извращения и т.п.

      Новая община может быть успешно создана на любой базе: сельскохозяйственного, научного или образовательного учреждения, высокотехнологичного предприятия, многопрофильной больницы, финансово-расчетного центра и т.п.

      Во всех случаях новая община будет успешно решать все вопросы: контроля за рождаемостью, генетическим оздоровлением, экологии, национального и конфессионального мира, служить базой практического соединения или синтеза естественных, технических, социальных и гуманитарных наук в единое целое – ради полнокровного воплощения открытия Побиска Кузнецова о новом Космическом Сознании и единстве человечества в решении основных проблем цивилизационного развития.

      Наступившая эпоха преобладания ноосферы призвана исключить остроту нынешних противоречий между всеми социальными и политическими системами, как искусственными, порожденными необузданным стремлением к односторонним выгодам и всемирному дирижизму.

      Коренным образом должна измениться роль государств, послужив пересмотру многих нынешних функций, истощающих ресурсы и ничего не сулящих, по-иному станут решаться вопросы границ и территорий. Наука полноценной жизни объединит всех, даже спекулирующих ныне на политических и идеологических расхождениях.

      Фантазия? Нереальность?

      Но давайте посмотрим, создав одну-две новых общины…

      Все оценят их опыт через несколько лет…

      В результате новых перемен никто не проиграет и никто не победит: ни красные, ни белые, ни глобалисты, ни интернационалисты, победит реальная конвергенция перед лицом общей катастрофы.

      Слишком далеко зашла негативная историческая практика. Но выбор известен: либо тотальная война и уничтожение всех систем жизни, либо общее осознанное служение высокой нравственности и культуре, без которых и говорить об устойчивом развитии просто смешно.

      Действуя в духе решений круглого стола в Госдуме 30 мая 2016 года, посылаю вам, дорогие друзья, версию своего романа и копию моего интервью газете «Русский Вестник», которое все еще не опубликовано, а также это письмо, сопряженное со стихами космического цикла.

      Может быть, кому-то из вас это будет, по крайней мере, любопытно, если не полезно при разработке концепции 7-го технологического уклада?

      Более сложный вопрос: как быть с финансовыми империями, главными очагами глобальных интриг и терроризма.

      Этот вопрос подлежит многостороннему обсуждению. Пусть подумают они сами, зная, что их нынешние претензии губительны для них самих и их наследников.

      Новая эпоха может предоставить им на 100-200 лет особые преференции, но без возможности инфильтрации и подрыва.

      При общей гибели гóры денежных купюр представляют из себя только горючий мусор, а бандитизм и попытки нового геноцида проблем Нового Космического Сознания не решат.

      Можно выделить районы для райского бытия олигархов, но без многочисленных штатов прислуги.

      Опыт их загнивания без остального человечества явится грозным укором для них самих и для всего мира.

      Любые махинации и формы бандитизма не могут продолжительное время сохранять мозги и души полноценных людей. Скорее всего, дети олигархов и дети их детей предпочтут добровольную жизнь в общинах, где они смогут иметь дополнительные права, но, разумеется, без средств и возможностей к подпольной борьбе.

      Единство человечества – вот стержень гениального предвидения всех гениев Земли, среди которых мы видим и достойного «гражданина мира» – Побиска Георгиевича Кузнецова.

      Желаю всем вам здоровья и всяческих успехов на пути оздоровления нашей общей жизни!

      17.12.2016 15:53